工作动态
昆明将继续开行校园公交专线
[作者:昆明日报发布时间:2023-04-27 12:37来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

4月26日,记者从昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交集团”)获悉,昆明市将扩大校园公交专线覆盖范围,让更多师生享受“出门乘公交、下车进学校”的交通便利服务。

日前,昆明市政府办公室印发《昆明市校园安全防范能力提升三年行动工作方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》)。在开展“交通安全”专项行动中,昆明市将加强学校周边公路建设和管养,及时排查治理公路病害,确保公路安全畅通,并继续开行“校园公交专线”,分片区错峰接送学生。

按照《方案》,昆明市将进一步提高预防涉及学生交通事故的针对性和实效性,积极推动校园周边道路安全隐患排查整治,紧盯重点时段和重点路段开展集中整治行动,严查严处校车和接送学生车辆超员超速、非载客车辆违法载人、学生无证驾驶机动车等违法行为,同时优化学校周边道路交通管理,安装提示牌、限速牌、减速带等安全设施。此外,昆明市还将加强学生交通安全教育,未满12周岁不得驾驶自行车,未满16周岁不得驾驶电动自行车。

2021年8月,昆明主城区开通首条校园公交专线,截至今年4月26日,昆明主城区营运的校园公交专线共有452条,每天为254所学校师生提供出行服务。昆明公交集团相关负责人介绍,昆明校园公交专线按照“定人、定车、定时、定线、定点”的原则开展安全营运,让师生安全准时到达学校。下一步,昆明公交集团将提高校园公交专线覆盖率,为更多师生提供安全、省心、便捷的出行服务。