党建工作
市委国企工委组织开展“当好排头兵 纾困解难小微企业 助力经济稳步发展”主题采访活动
[作者:昆明国资发布时间:2022-08-10 11:42来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为落实国家及省“六稳”“六保”相关会议精神,认真贯彻《云南省发展和改革委员会等14部门印发<关于落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策>的通知》(云发财经【2022】266号)《昆明市国资委等6部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》(昆国资联发【2022】1号)工作要求,充分反映市属国企在当好排头兵大竞赛活动中切实帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,推动全市经济稳增长、稳就业、稳市场主体等方面的好经验、好做法,发挥“项目工作法、一线工作法、典型引路法”示范作用。近日,市委国企工委邀请省、市媒体深入企业开展了一次集中采访报道。

7

媒体记者们先后来到昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司泽惠园项目、昆明土投公司全资子公司昆明城乡土地运营有限公司、昆明佳湖房地产开发有限公司中宁建材城、昆明国有资产管理有限公司对四家市属企业的公司简介、项目情况、承租户情况、疫情以来租金减免及落实“六稳”“六保”工作等方面情况进行了相应了解,之后对各家企业的承租户分别进行了采访。

根据市国资委等6部门联合印发《关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》要求,各市属国有企业切实提高政治站位,强化组织保障、资金保障,稳定市场主体,支持各类市场主体健康发展,落实落细国有房屋租金减免政策。

8

公租房公司在2021年减免了3,469.64万元租金的基础上,预计2022年再减免房屋租金约2,000万元。土投公司2020年公司给予符合减免条件的承租户27户减免租金约930万元。2021年给予符合减免条件的承租户26户减免 8个月租金约2500万元,2022年符合减免租金条件的服务业小微企业和个体工商户预计34户,涉及可减免租金及退还租金预估1159.70万元。截至目前,昆明佳湖房地产公司对中林建材城符合减免租金条件的800余户小微企业及个体工商户减免租金8662万元,2022年经初步测算,中林建材城将对符合租金减免政策800余户,预计租金减免金额2300万元。国资公司2020年落实11个月租金减免约1882万元,惠及400余户中小微企业和个体工商户,2022年预计减免租金约670万元,惠及服务业小微企业和个体工商户300户以上。

9

为切实帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,促进各类市场主体协同、健康发展,着力推动全市经济稳定增长,市属国有企业按照应免尽免、高效便利、规范有序的原则,严格审批流程,严肃工作纪律,按时限要求完成租金减免工作,通过租金减免,降低服务业小微企业和个体工商户经营成本和经营负担,促进市场内人员稳岗就业,切实帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展。

10


通过此次主题采访,充分展现了市属国有企业面对疫情影响,主动作为,精准落实政策,纾困解难小微企业等方面的亮点和成效。在贯彻落实“六稳”、“六保”工作,确保党和政府的政策真正落实到老百姓,让实际经营主体真正享受到国家优惠方面的好做法。展示了昆明市国有企业在营商环境搭建、切实履行国企社会责任当好“排头兵”方面的特色亮点,助力全市经济社会高质量发展。

下一步,市委国企工委将继续按照党中央、国务院新冠肺炎疫情防控决策部署要求,积极响应昆明市委、市政府“当好排头兵”大讨论大竞赛活动部署,积极担当作为,切实发挥国有企业在稳经济中的主力军和压舱石作用,为昆明市经济平稳增长做出应有的贡献。