企业动态
大力推进昆明市新能源基础设施建设 全面布局充换电站网络体系惠及民生
[作者:昆明发展新能源产业投资营运有限公司发布时间:2022-08-10 10:02来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为全面贯彻落实《昆明市新能源汽车充电基础设施规划(2020-2025年)》《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市加快推进电动汽车充电基础设施建设实施意见的通知》等相关文件要求,昆明市国资委监管企业昆明发展投资集团有限公司的全资子公司昆明发展新能源产业投资运营有限公司(以下简称“昆明发展新能源”)正积极推进昆明市充换电基础设施建设,加快布局覆盖昆明市域的充换电网络。

当下,新能源汽车发展进入全新阶段,全市的新能源巡游出租车以及私家车数量与日俱增,来源于公共交通运输服务以及日常生活出行对新能源汽车充换电的需求缺口逐渐显现,新能源基础建设成为民生工程中的一项重要内容。为打消新能源车主充电焦虑,同时充分发挥清洁能源优势,打好“绿色能源牌”,昆明发展新能源在市政府各相关部门的指导和支持下正在加紧投建全市充电站和换电站。截至7月底,昆明发展新能源运用政府提供的专项债资金建成并投运充电站59座,包含充电桩556枪(直流充电桩139枪,交流充电桩417枪);建成并投运的新能源巡游出租车换电站11座,在建12座。充电桩的建设为昆明市充电基建“添砖加瓦”,换电站的投运为全市巡游出租车正常运转保驾护航。

昆明发展新能源积极投建全市充电基础设施,作为推动全市新能源汽车发展的重中之重的保障,具有多重意义。一是完善市政新能源基建布局,充分利用政府专项债券资金。充换电站的建设提高了新能源汽车充电设施布局密度,多措并举确保充电功能齐全;其次项目建设充分利用政府专项债资金,是政策惠及项目的生动示例。二是社会效益显著,惠及民生。新能源充换电站的投建,对于鼓励科技创新具有激励作用。同时,切实缓解新能源车主“充换电焦虑”,提升车主对于绿色能源安全感、幸福感。三促进消费升级扩容。新能源充换电站的投建完善积极促进传统消费提档升级,提升大众对于新能源汽车的消费潜力,活跃新能源行业市场,催生新的消费热点;四是助力“碳减排”计划,促进绿色生态发展。充换电站建设可以为电动汽车产业的发展提供有力的保障,有效替代燃油的消耗,有效减少单位GDP的CO2排放量,为昆明市生态文明建设提供支持。

下一步,昆明发展新能源将继续发挥国有企业主力军作用,持续有条不紊地按照新能源汽车产业发展规划积极推进全市19个区域的充换电基础设施建设。未来,昆明发展新能源将在全市投建运营至少40座换电站,全覆盖的换电布局网络将为司机提供“平均巡站时间小于8分钟,平均服务半径小于2.5公里”的换电体验,同时为总量10000台以上巡游出租车的换电服务提供无忧保障。其次,昆明发展新能源还将积极发挥创新精神,建立“电池银行”,引进先进技术,发展新能源电池梯次利用和回收拆解等上下游产业,逐步打造全方位产业链,从而带来更好的民生效应、经济效应以及生态效应。

图片1

明波换电站

图片2

兴苑路换电站

图片3

小菜园换电站

图片4

呈贡万达广场充电站

图片5

经开区管委会充电站

图片6

市检察院充电站

图片7

老市委充电站

图片8

恒隆广场充电站