工作动态
50亿融资支持!省交行与市交投开启银企合作新篇章
[作者:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会发布时间:2022-08-09 18:29来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

近日,交通银行云南省分行与昆明市交通投资有限责任公司签署银企合作框架协议,省交行拟向昆明交投提供50亿元融资支持。交通银行云南省分行行长黄韶宇、副行长陈永庆,昆明市交通投资有限责任公司董事长雷升逵、副总经理黎兴宏,昆明交通产业股份有限公司财务总监周云浩共同出席签约仪式。

2

助推实体经济发展,践行国有大行责任

省交行党委书记、行长黄韶宇表示,昆明市是云南省的经济中心,有着面向西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的定位,到2025年地区生产总值预计突破万亿元大关,对于承担着昆明市重大基础设施投资任务的昆明交投而言,是重大历史机遇。对于全力支持昆明实体经济发展的省分行而言,也有着巨大的发展空间。省交行将以此次签约为契机,充分发挥交银集团综合化、国际化优势,通过项目融资、债券承销与投资、并购融资、现金管理、普惠产业链等多层次、多品种的金融支持力度,支持昆明交投在交通基础设施、城市资源综合开发与服务产业、现代物流产业、绿色低碳产业四大主业的建设。为助推昆明市经济社会高质量发展提供银企合作“昆明样板”。

3

整合内外部资源,高质量转型谋发展

昆明交投党委、董事长雷升逵对省交行多年来给予公司的支持表示感谢。雷升逵介绍,昆明交投是昆明市大型国有企业,主要负责昆明市域范围内的交通类基础设施投融资、配置资源及配套产业的延伸开发。近年来,昆明交投立足现有资源、资产,不断改革创新,深入推进商业化产业布局打造,围绕交通基础设施建设板块,按照“四主一辅”产业架构,打造了综合交通产业、城市资源综合开发与服务产业、现代物流产业、绿色低碳产业四大主业,以及辅业股权投资,通过深耕细作,目前已成为唯一一家年度营业收入突破450亿元的市属国有企业。希望交行能一如既往支持公司发展,并在铁路、公路、机场建设运营、昆明综合交通枢纽提升改造、城市智慧停车、城市更新改造、乡村振兴等项目上倾斜资源给予公司更多支持,推动双方多层次多领域合作。

银企合作再升级,金融服务更高效

双方自2016年建立业务合作以来,省交行已累计为昆明交投提供超20亿元授信额度支持。此次签约,省交行为昆明交投提供50亿元意向性融资支持,并将提供“一揽子”综合化、国际化金融服务方案,以满足公司多层次、多元化的金融需求,共同发力助推昆明经济高质量发展。