工作动态
昆明国企“真金白银”助企纾困,听租户心声说了些啥
[作者:掌上春城发布时间:2022-07-12 16:02来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

编者按:近期,为落实国家及省“六稳”“六保”相关会议精神,昆明市国资委等6部门联合发文:服务业领域困难行业可申请减免国有房屋租金,并要求各国有房屋实施主体在7月31日前对符合减免条件的完成减免工作。7月7日,记者来到多家从事房产租赁业务的市属国企公司,实地了解他们帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难工作推进情况,听租户心声。

掌上春城讯“我敢说,整个昆明甚至云南,没有比这里还好的市场了,市场开多久,我就在这开店开多久!”在昆明中林建材城,市场管理方减免了租户王赐福2020年11个月租金128万多,今年还能减免3个月租金35万多元,说起此事,他高兴得手舞足蹈。而和王赐福一样高兴的,还有整个建材城所有符合减免条件的800多户经营户。

管理中林建材城的是昆明佳湖房地产开发有限公司,据介绍,2020年,公司对中林建材城符合减免租金条件的800余户小微企业及个体工商户减免11个月租金共计8662万元。今年根据要求,已对租金减免工作作了具体安排,经初步测算,预计符合租金减免政策820户,预计3个月租金减免金额共计0.23亿元。目前,减免租金工作正在有序开展。

郭永锋在建材城主营瓷砖,店铺经营面积为216㎡,2020年11个月的租金共计减免了20余万元,今年减免3个月租金金额为5.6万余元。“从政策下发到告知商户,市场方的动作很快很及时,得益于很好的市场管理,今年我还投资了百万元装修店面。”郭永锋告诉记者,虽然减免的金额对他来说并不算多,但更多的是让商户们树立起对市场管理、对行业发展、对未来发展的信心。

同样主营瓷砖的林时重介绍,今年减免3个月的租金金额为13.5万元,对自己帮助特别大,能都支撑半年的运营开支,保障员工工资发放。“政府有那么好的政策,并且能都很快落实下来,我们真的很高兴。”林时重告诉记者,这里常年都是100%的出租率,见不到闲置的商铺,谈到市场管理方时,他忍不住拍手叫好。

而在其他昆明市属国企负责租赁业务的地方,租户们则说:

地点:泽惠园小区

租赁管理企业:昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司

“今年3个月租金能减免52.8万元,减免的金额对学校帮助非常大,能够保障老师工资发放,教学设备投入,提升教学质量,把实惠反馈到孩子身上。比如学校门口的门禁系统,就是用2020年减免的租金增设的。”——海青外国语学校实验学校助理李施璐

“店里有十多个员工,租金减免的钱能起到关键作用,保障员工正常半年的工资发放,减租的政策,我们也会不折不扣的落实到次承租户。”——滇客隆超市负责人子科林

“我每个月租金2100元,减免3个月租金能让我开支减少很多,负担起平常的原料采购,经营压力少了很多。”——滇客隆超市次承租户罗贵华

地点:宝海公园

租赁管理企业:昆明市土地开发投资经营有限责任公

“2020年11个月租金减免约35.7万元,今年3个月能够减免10万元,这对于一个小微企业来说是一笔不小的数字,这笔钱可以让员工基本生活得到保障,把茶馆运营维护好。”——云南葳盛文化传播有限公司董事长张明春

地点:土桥路

租赁管理公司:昆明国有资产管理有限公司

“减免政策的及时落实,3个月的租金3.2万元很大程度弥补了我们的损失,能坚持得更久,再加上一些税收上的优惠,让我看到政府对我们的关心和支持,感恩奋进,对今后的发展我十分乐观。”——文成口腔诊所负责人张文涛

助企纾困,稳中求进!从几千元到上百万元,可以看到,昆明市属国企纾困解难小微企业,充分确保政策真正落实到老百姓,让实际经营主体真正享受到国家优惠,并在营商环境搭建、切实履行国企社会责任方面当好“排头兵”。