工作动态
聚焦昆明市国有资产管理工作市人大常委会进行专题询问
[作者:昆明日报发布时间:2022-06-30 16:37来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

6月29日,市第十五届人大常委会第四次会议举行联组会议,就昆明市国有资产管理工作进行专题询问。

市委常委、常务副市长夏俊松现场应询,并代表市政府作表态发言。

市人大常委会副主任何健升、董林、毕惠芝、唐琪、王忠,秘书长李庆平参加会议。市人大常委会副主任李开德主持会议。

“在我市国企改革过程中,采取哪些措施推动管理模式由管资产向管资本转变?”

“市国资委于2020年印发相关方案,积极推进以管资本为主的职能转变和国有资本授权经营体制改革工作,结合完成国有企业改革三年行动任务。”

一问一答间,充分彰显人大监督的针对性、实效性。

2个小时里,7名市人大常委会组成人员先后发问,接连抛出一个个精准的问题。夏俊松及市财政局、市自然资源规划局、市国资委等10个部门,官渡区、石林县等5个县区,昆明农投公司等3个市属投融资平台公司的相关负责人现场应询,直面问题,用“路线图”和“时间表”答出责任与担当。随后,夏俊松代表市政府作表态发言。

会议指出,我市国有资产管理取得了成效,也存在一些问题,在下步工作中,要进一步提高政治站位,深刻认识国有资产管理工作的重要性、必要性和紧迫性,在进一步掌握国有资产基本情况、摸清家底上下功夫,在建立、完善国有资产管理制度上下功夫,在实现市属平台公司转型发展上下功夫,在推动国有企业改革发展上下功夫,在国有资产保值增值上下功夫,不断提高国有资产管理水平。

会后,市人大常委会将及时梳理委员们的意见,形成正式审议意见后交市政府研究办理,并适时进行跟踪监督。同时,市政府要将办理结果以书面形式向市人大常委会报告。