企业动态
昆明轨道交通5号线开通运营
[作者:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会发布时间:2022-06-30 09:33来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

6月29日上午,昆明轨道交通5号线正式开通运营。

省委常委、市委书记刘洪建出席开通仪式,宣布昆明轨道交通5号线开通运营,并对运营管理工作开展调研。

刘洪建强调,轨道交通作为城市公共交通的重要组成部分,是缓解交通压力、方便群众出行的重大民生工程。全市各级各有关部门要进一步增强责任感和使命感,高标准、高质量推进轨道交通规划、建设、运营,加快构建高效快捷的城市轨道交通网络体系,增强城市综合承载力。要结合城市更新改造、新兴产业集群培育等,加强地铁沿线综合开发利用,有力带动经济增长、推动高质量发展。要发挥党建引领作用,不断优化轨道交通运营管理和服务,从严从细从实抓好安全运行、防汛防涝、疫情防控等各项工作,让群众出行更加安全便捷。

市委副书记、市长刘佳晨在开通仪式上致辞。他指出,全市各级各有关部门要以5号线开通运营为新的起点,再接再厉,高质量推进轨道交通1号线西北延、2号线二期等在建项目建设,争取轨道交通第三期建设规划尽早获批。要进一步优化运力配置,精心做好运营管理各项工作,为广大市民营造更加安全、舒适、智慧的出行环境。要持续做好地铁沿线和出入口风貌整治、优化交通接驳、培育“地铁经济”等工作,更好发挥轨道交通对城市发展的支撑作用。

昆明轨道交通5号线是昆明市主城区东北方向至西南方向的轨道交通骨干线路,全长26.45公里,均为地下线,设置车站22座。5号线开通运营后,与2、4号线在火车北站实现换乘,与3号线在五一路站实现换乘。随着5号线开通运营,昆明轨道交通运营线路达到6条,总运营里程达到165.85公里,运营里程在全国开通地铁运营的40个城市中排第19位。

市领导刘申寿、杨正晓、孙杰,以及中国铁建西南区域总部、中铁第四勘察设计院集团有限公司有关领导出席开通仪式。陈伟主持开通仪式。