企业动态
昆明地铁5号线初期运营前安全评估通过专家评审
[作者:尹吉发布时间:2022-06-22 15:01来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

2022年6月16日~18日,在市交通运输局组织下,昆明轨道交通 5 号线工程初期运营前安全评估工作会在昆举行,经过为期3天的初期运营前安全评估,专家组认为,昆明地铁5号线工程通过初期运营前安全评估,具备初期运营的条件。

微信图片_20220621153519


昆明轨道交通5号线是国家发改委和交运部交通基础设施重大工程建设三年行动计划的重点推进项目,线路起于世博园站,止于宝丰站,全长26.45公里,均为地下线,设22座车站、1座车辆段、1座停车场,新建1座110kV主变电站。

受昆明市交通运输局委托,中国安全生产科学研究院组织了北京、广州、深圳、太原、洛阳、芜湖、昆明等地的19名专家组成专家组对5号线工程进行了初期运营前安全评估。通过听取专题汇报、资料查阅、现场查勘、人员问询、列车添乘、系统联动测试等及讨论评估后等,专家组认为昆明地铁5号线工程通过初期运营前安全评估,具备初期运营的条件。  

评估会后,昆明轨道集团督促5号线项目公司及时严格按照专家组意见进一步整改完善,整改完善完成后,市交运局将报请市政府同意开通运营,确保按《2022年政府工作报告》要求,上半年实现5号线开通初期运营目标。

省发展改革委、省交通厅、省自然资源厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、五华区政府、盘龙区政府、官渡区政府、西山区政府、滇池度假区管委会、市发展改革委、市国资委、市财政局、市住房城乡建设局等政府主管部门相关负责人出席会议,昆明轨道集团及5号线相关参建单位、运营单位代表参加会议。(昆明轨道交通集团有限公司 谢坤伯 顾昆 韩春芳 王腾 朱周)