企业动态
争做住房保障“排头兵” 昆明公租房公司首个新建设保租房项目全面施工
[作者:尹吉发布时间:2022-06-21 17:25来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

2021年,昆明市被列入全国40个发展保障性租赁住房的城市之一,同年10月,昆明公租房公司被列为云南省首批省级发展保障性租赁住房试点企业。作为全省全市住房民生保障的标杆企业,“十四五”期间,昆明公租房公司抢抓机遇,积极投身于保租房建设领域,计划通过自建房源、市场化筹集、盘活存量资源,分阶段、分步骤向市场提供3万套保障性租赁住房,努力当好引领全省保障性租赁住房高质量发展“排头兵”。

1


为切实履行国企责任,发挥国企带动力,引领全省各州市开展保租房建设,2021年10月起,昆明公租房公司启动了“北部山水新区租赁型居住产品项目”的建设。近日,小编来到位于北部山水新城片区的惠尚城项目实地了解情况,从北京路延长线一侧可以看到,项目围挡之内,施工现场井然有序,工地内多台施工设备运转有序,大量头戴安全帽的施工人员分批分工作业,建设工作如火如荼进行中。

目前,项目已完成支护桩施工,土方外运正在收尾,即将开始建筑主体施工。“惠尚城”项目规划用地面积约为89.3亩,拟建保障性租赁住房及项目配套的商业服务设施、基础设施等,可研估算总投资约54亿元。

2


项目于今年纳入了昆明市保障性租赁住房建设计划,房源面积70%不超过70平方米。建成后,可提供 4552套房源,将为更多怀揣热情、拼搏奋斗的新市民、青年人提供理想居所,为他们选择昆明、扎根昆明提供帮助,共同为推进昆明市的高质量发展贡献力量。

为确保项目以高标准、高质量目标完成建设,公司按照5A管理标准,引入BIM技术,使用智慧工地管理系统,全方位、系统化、智能化、动态化监管现场实施项目。项目严格按照国家相关标准执行,建筑密度31.5%,绿地率最高达31.9%,无论是建筑外立面、建筑材质、景观绿化、人车分流、绿色建材、工程质量等,均达到了普通商品房的高品质建设标准。

惠尚城项目地上建筑包括12栋保障性租赁住房及2栋配套商业服务设施用房。整体建筑运用了多项新技术、新工艺和新材料。12栋保障性租赁住房外形简洁规整,建筑外墙采用节能设计,达到保温节能、美观等要求,不仅避免了“光污染”,错落有致的高楼,还与远处的盘龙江和昆明瀑布公园交相辉映,形成了盘龙江畔一道靓丽的风景线。

值得一提的是,为让新市民、青年人们住得更方便、更舒心,除保障性租赁住房外,临北京路延长线一侧,将建设一幢高层建筑、一幢超高层建筑作为项目的配套商业服务设施。这两栋楼,采用扭转式设计。其中一幢最高149.5米的建筑,从底部到顶部整体扭转达到30°。这是扭转式建筑在昆明首次进行建设,项目建成后将成为北部山水新城片区的最高楼及北京路标志性建筑。

3

后记

发展保障性租赁住房,是关乎我国未来住房事业改革发展和民生福祉的重大事项。在新发展阶段,昆明公租房公司将秉承“住有所居,不是梦想”的愿景和使命,在新时代展现新作为、创造新成绩,充分发挥国企在发展保障性租赁住房中的示范引领和“稳定器”、“压舱石”作用,争当住房保障“排头兵”,让千家万户共圆幸福“安居梦”。