工作动态
中老铁路开通逾半年 云南省国际班列已运送国际货物42.26万吨
[作者:云南日报发布时间:2022-06-20 11:17来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

自中老铁路开通以来,这条大通道的货运量稳步增加。作为云南省唯一的省级中老班列运营平台,截至6月9日,云南省国际班列公司共组织国际货物列车到发共计474列,实现标准集装箱运输22473箱,货重42.26万吨,货值52.83亿元。

中老铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,是中老两国互利合作的旗舰项目,是造福两国民众的黄金线路。对云南而言,中老铁路是首条直接出境的国际化铁路大通道。云南省国际班列公司运营半年以来,完善了运营平台架构、加强了境内外货源组织能力、提升了跨境运输效率,致力于打造云南特色国际班列、高位推动班列发展。在多方努力下,中老“黄金线路”成效初显。同时,云南省国际班列公司以打造“一站式”“一条龙”全流程服务平台为核心,积极推动衔接中老的钢铁大动脉的供应链物流服务工作展开,使中老两国之间运输效率大大提升。

截至6月9日,云南省国际班列公司共计组织中老铁路国际货物列车到发共计474列,实现标准集装箱运输22473箱,货重42.26万吨,货值52.83亿元。出境货物如化工品、机械产品和电子产品等经万象南到达泰国、老挝、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡和越南等8个国家,进口货物通过中老铁路进入我国各个地区。

云南省国际班列公司自成立以来,在云投集团党委的坚强领导下,努力发挥平台公司作用,积极对接协调铁路部门、海关等各部门,短时间内理顺班列运行各流程。并先后对接客户1000多家,其中省外企业150多家;进一步提升服务水平,内部对客户付款流程审批时间缩短为最短两分钟,大大节省了客户时间,保障了班列的高效快捷的运行;进一步促进了货源组织,组织到发货运量约占整个中老铁路跨境货物总量的六成以上,其中省内出境运输量占比100%,省内入境运输量占比超过75%;全国出境运输量占比接近72%,全国入境运输量占比接近70%。

结合RCEP协议生效的契机,下一步,云南省国际班列公司将借助战略合作等方式推动中老铁路与中欧班列、西部陆海新通道等开放通道之间相互贯通,不断推动云南区位优势转化,实现跨欧亚国际物流通道合作。力争将公司培育并打造成为中老班列货源组织平台、政策承接平台、智慧物流信息平台、服务网络建设平台等,以高质量的服务助推云南省建设成为区域性国际货运班列集结中心,促进相关产业在中老铁路沿线落地。