党建工作
昆明城投公司组织党员干部观看《莫让“黄金期”沦为“高危期”专题片》
[作者:尹吉发布时间:2022-04-11 15:45来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

近日,昆明市城建投资开发有限责任公司(以下简称“公司”)部署全体干部职工自主学习昆明市纪委监委《莫让“黄金期”沦为“高危期”专题片》,并于2022年3月31日组织党员干部集中进行观看。通过研讨学习,公司广大党员干部反响强烈,大家纷纷对误入歧途的年轻干部感叹惋惜之余,对违纪必究、执纪必严有了更深的认识。

QQ图片20220411154103


这部警示教育片通过两位高学历、年轻有为的年轻干部违纪违法问题开展警示教育,在面对权与钱的诱惑,无法自持,错把围猎当真情,不比奋斗比享受,不比努力比投机,定力不强,底盘不稳,为谋取私利在政治上搞攀附、“拉山头”、“搭天线”等问题,最终受到法律的严惩。2020年全市纪检监察机关共处分31至45岁间人员574人,占全年总处分人数的37.3%,2021年全市纪检监察机关共处分31至45岁间人员746人,占全年总处分人数的39.8%,解析年轻干部违法的低龄化趋势复杂而严峻,对观看的党员干部再次敲响了警钟。分析了年轻干部容易产生廉政风险的原因是正处于事业起步期,党性锻炼、社会历练、基层锻炼相对不足,有活力、少定力,有学历,少阅历,一旦信念动摇,初心改变,就会导致底线失守。这就要求干部要把加强党性修养,坚定理想信念作为终身课题,提高政治觉悟,增强责任担当,守住拒腐防变防线,树立践行正确的政绩观,始终在大是大非面前保持清醒头脑,始终树立党纪国法红线不能触碰的观念,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。