企业动态
昆明公共自行车8月10日起调价 1小时内不再免费骑
[作者:袁瑶溪发布时间:2022-08-03 18:33来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

运行5年后,昆明人自己的公共自行车“小红车”,1小时内不再免费使用。8月1日,昆明公共自行车运营管理有限公司发布公告,公共自行车项目将于8月10日对收费标准进行调整。其中,公共自行车骑行费(起步价+时长费)起步价30分钟内(含30分钟)1.5元,使用超出30分钟后,加收时长费,时长费每30分钟1.5元,全天20元封顶。不足30分钟的,按30分钟计算。

同时,在公共自行车车辆调度费(车辆调度费+车辆调度里程费)方面,车辆未还到停车站点的,所产生的车辆调度费用,按照车辆与最近停车站点距离收取,车辆调度费5公里内(含5公里)30元/次;距离超过5公里的,在30元基础上加收车辆调度里程费,调度里程费每公里加收10元。不足1公里的,按1公里计算。

针对如何退还之前缴纳的200元押金的问题,昆明公共自行车运营管理有限公司相关人士介绍,使用昆明公交IC卡的,租用者持本人有效证件及昆明公交IC卡,到公交IC卡售卡充值服务网点,即可办理退还手续;使用手机租用的,下载“叮嗒出行” App,点击“押金退还”,之前缴纳的200元押金即可原路退还。

2017年3月1日,昆明公共自行车率先在呈贡区投入试运营。随后,在昆明主城区各主干道、住宅小区、商业区、轨道沿线车站、公交枢纽站都有公共自行车服务网点。昆明公共自行车自开通运营以来,因坚持“便民、惠民、利民”为主的公益定位,受到了市民的青睐。(昆明日报)