企业动态
昆明地铁5号线终点站能否再延伸?7号线怎么规划?回复来啦
[作者:昆明规划建设发布时间:2022-07-27 10:08来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

近日,有网友通过“地方领导留言板”反映,“5号线与4号线南边无换乘站”“7号线为什么不规划到住宅集中的经开黄土坡片区呢”等问题,昆明市交通运输局进行了回复。

网友:昆明地铁5号线终点站宝丰站,与4号线广卫站距离6.5公里,希望5号线完善建到广卫站,方便螺蛳湾片区南部汽车站附近的居民出行。

昆明市交通运输局:城市轨道交通是城市建设的重大工程,需经过大量的前期规划工作,结合城市发展要求,并多次论证才最终确定城市轨道交通线、站位位置。

根据《昆明市城市轨道交通线网规划修编(第三轮)》,在官渡区新螺蛳湾片区规划有轨道交通1号线、2号线、4号线、7号线进行线网覆盖。

其中,轨道交通1号线、4号线已开通运营;轨道交通2号线二期工程已预留延伸条件,将延伸至新螺蛳湾片区并在南部汽车站与1号线实现换乘,轨道交通7号线沿广福路敷设并在广卫站与4号线实现换乘,目前仍处于前期规划阶段。

下一步,我们将根据轨道交通规划建设有关技术规范要求和城市发展需要,在符合国家政策规定的情况下,加快推进轨道交通建设,为广大市民提供便捷、高效的轨道交通出行服务,希望市民给予支持和理解。

网友:7号线为什么不规划到住宅集中的经开区黄土坡片区呢?

昆明市交通运输局:城市轨道交通是城市建设的重大工程,需经过大量的前期规划工作,结合城市发展要求,并多次论证才最终确定城市轨道交通线、站位位置。

根据《昆明市城市轨道交通线网规划修编(第三轮)》,轨道交通7号线起于普吉村站,止于清水村站,主要沿普吉路-京昆快速-海源路-广福路--东绕城高速-春漫大道-呈黄路东辅线敷设,线路全长约42km,共设30座车站,已对经开区黄土坡片区进行较好的线网覆盖,目前仍处于前期规划阶段,其线、站位位置尚未确定。

城市轨道交通建设需要分阶段性地逐步推进,下一步,昆明市交通运输局将根据轨道交通规划建设有关技术规范要求和城市发展需要,充分考虑经开区黄土坡片区居民出行需求和客流情况,在符合国家政策规定的情况下,加快推进轨道交通7号线建设,为广大市民提供便捷、高效的轨道交通出行服务,希望市民给予支持和理解。