工作动态
昆明系统治理国企领域腐败和不正之风问题 擦亮春城国企高质量发展清廉底色
[作者:昆明日报发布时间:2022-07-27 09:58来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

国企是社会主义市场经济的重要支柱,是国民经济的“稳定器”。近年来,昆明纵深推进清廉国企建设,通过制度强廉、整治促廉等一系列举措,不断擦亮春城国企高质量发展清廉底色。

昆明市纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在去年广泛开展清廉国企建设的基础上,突出系统治理、集中整肃、源头施治,自今年2月起,在全市国企领域开展纪律作风和腐败问题专项整治,深挖彻查靠企吃企、关联交易、内幕交易、利益输送等国企领域腐败问题,深化标本兼治,推动昆明市国企领域政治生态持续好转。

既要惩处,又要施治。市纪委市监委牵头成立专项整治领导小组,整合审查室、监督室、派驻纪检监察组、国企纪检监察机构的监督力量,构建起“室组企”同向发力的监督格局,紧紧围绕“惩治国企领域腐败、深入纠治‘四风’、监督推动国企改革三年行动方案落实落细、加强国企纪检监察机构建设、健全‘三不’一体推进长效机制”5项重点整治任务,建立了定期报送、会商分析、重点督办、以案促改等工作机制,结合市属、区属国企不同特点,有针对性地制定工作方案,开展专项整治行动。截至目前,全市共立案查处国企领域违纪违法问题45人。

“我们聚焦权力集中、资金密集、资源丰富的重点环节,紧盯重点领域、重点人员,严肃查处靠企吃企、关联交易、利益输送等突出问题,进一步防范化解国企领域经营管理风险。”市纪委市监委相关负责人介绍,在线索排查梳理阶段,全市各级纪检监察机关、派驻机构和国企纪委针对2017年以来涉及国企及相关人员的信访举报、问题线索和巡察、审计等监督发现的问题开展大梳理、大排查。对近年来审计发现的问题中涉及违反中央八项规定精神、违反“三重一大”议事原则、巨额资金挂账原因不明等105个问题进行重点督办或提级办理。

发现问题不是终点,推动解决问题才是落脚点。着眼提升监督质效,针对调研和监督检查中发现的部分国企推进专项治理工作重点不突出、问题梳理排查不深入等问题,专项整治工作组及时督促市国资委党委对专项治理工作进行再部署、再细化,严明纪律,强化措施。督促25家市管国企聚焦国企纪律作风和腐败问题,紧紧围绕5项重点整治任务,紧扣企业中心工作,结合经营管理模式和业务板块特点,提出有针对性、实效性和可操作性的190条措施,并逐项明确责任人和完成时效,为后续推动整改、完善制度打下基础,通过专项整治,精准清除“病灶”。

“在下一步工作中,我们将进一步压实主体责任,持续强化重点案件查办力度,在同类企业中开展内控制度的交叉检查评价,推动抓好问题整改,督促相关部门边核查、边处置、边整改、边建章立制,确保专项治理工作取得实效。”市纪委市监委相关负责人说。