工作动态
昆明巫家坝片区今年将建18座5G基站
[作者:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会发布时间:2022-07-20 15:33来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

昆明城投公司发布消息,企业正积极推动巫家坝片区5G网络覆盖工作,2022年计划完成第一阶段5G基站建设,共计18座基站。

巫家坝片区是当前昆明市城建规划中最重要的区域之一,定位为具有高原特色的城市副中心,将建成生态、产业、宜居等多元化功能复合的智慧城市示范区。

昆明市城建投资开发有限责任公司(以下简称“昆明城投公司”)为推进巫家坝片区5G产业发展与智慧化城市建设,助力昆明市数字经济发展,负责巫家坝片区通信基站及通信机房建设。2022年计划在巫家坝片区范围内完成第一阶段5G基站建设。

自基站建设项目开工以来,昆明城投公司技术人员克服种种困难,加班加点推进项目建设进度,截至6月8日,已在巫家坝片区率先成功完成首批8座5G试点基站建设,并顺利通过测试,正式投入运营。5G网络信号覆盖巫家坝片区官渡4路、官渡409路、官渡241路的部分生活区域,标志着5G网络信号通信新时代正式在巫家坝片区开启。

下一步,昆明城投公司将尽快加强建设进度,整合利用现有资源,形成工作合力,确保按时按量完成5G网络信号覆盖巫家坝片区任务。

5G是新基建的领衔项目,智慧城市建设的各个方面也需要以5G作为产业支撑。近年来,昆明市全力加快5G建设发展,按照新发布的《昆明市建设区域性国际中心城市2022年度工作任务》,要求加快5G网络的全面部署建设。统筹推进全市5G网络和配套设施共建共享,推进5G网络异网漫游,逐步形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的移动通信网络新格局,新建5G基站不低于5000个。

目前全省完成5G建设投资10.3亿元,累计建成5G基站5万个,发展5G终端用户数1739万,5G用户普及率达36.8%。