工作动态
昆明国企“真金白银”助企纾困解难
[作者:春城晚报-开屏新闻发布时间:2022-07-20 14:41来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

今年5月,昆明市国资委等6部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案,切实帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,推动全市经济稳增长、稳就业、稳市场。

7月7日,昆明市委国企工委开展“当好排头兵 纾困解难小微企业 助力经济稳步发展”主题采访,春城晚报-开屏新闻记者走进多家昆明市属国企了解到,为有效帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,昆明国企拿出真金白银和真心实意帮助企业纾困解难。

昆明公租房公司

预计2022年再减免房屋租金约2000万元

据昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司(以下简称“昆明公租房公司”)总经理助理杨金霞介绍,该公司在2021年减免了3469.64万元租金的基础上,预计2022年再减免房屋租金约2000万元。

泽惠园是昆明公租房公司建设的市级统建保障房项目,海青外国语实验学校作为该项目的配建小学的承租方。自减租政策施行以来,昆明公租房公司严格落实,大大降低了学校的经营成本。“今年已经减免了3个月租金52.8万元,这笔钱不仅能够保障老师工资发放,还能在教学设备上进一步投入,提升教学质量,把实惠反馈到孩子身上。比如学校门口的门禁系统,就是用2020年减免的租金增设的。”海青外国语实验学校校长助理李施璐告诉记者。

记者了解到,本次昆明公租房公司房租减免政策覆盖五华区、官渡区、盘龙区、西山区四个区域,355户实际经营户,根据相关要求,对承租、分租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,根据项目所在区域的风险等级,分类实施减免3—6个月的房租。“当前减租工作已进行到最后阶段,公司将严格按照市国资委的要求, 7月底之前完成全部的租金减免工作。”杨金霞说。

昆明土投公司

可减免租金及退还租金预估1159.7万元

昆明城乡土地运营有限公司(以下简称“昆明城乡公司”)是昆明市土地开发投资经营有限责任公司(以下简称“昆明土投公司”)的全资子公司,承载着昆明土投公司名下及所属子公司资产的管理运营工作。目前,昆明城乡公司已租赁写字楼、商铺、住宅、配套设施等物业资产。位于昆明市官渡区宝海公园南门西侧的云南葳盛文化传播有限公司便是其中一家承租户。

据介绍,在租赁期内,云南葳盛文化传播有限公司共计享受减免租金约45.9万元。“这些钱对于一个小微企业来说,是一笔不小的资金,这笔钱可以让员工基本生活得到保障,把茶馆运营维护好。”云南葳盛文化传播有限公司董事长张明春说。通过减免政策落地,昆明城乡公司切实缓解了该小微企业受疫情影响带来的经营压力,有效帮助其纾困艰难。

据介绍,今年6月以来,昆明土投公司坚持履行国企担当,严格贯彻落实“六稳”“六保”政策,对2022年度在租资产进行了梳理并拟订了房租减免政策的实施方案。经梳理统计,符合本次减免租金及退还租金条件的服务业小微企业和个体工商户预计34户,涉及可减免租金及退还租金预估1159.7万元。

昆明佳湖房地产公司

已对800余户小微企业及个体工商户减免租金

位于昆明南市区原巫家坝机场西侧的中林建材城的商铺出租率常年保持100%,拥有800多家经营户,创造了3000多个就业岗位,年销售额近40亿元,是云南省规模最大、最具影响力的“一站式”装饰建材批发市场。

作为中林建材城的管理方,昆明佳湖房地产开发有限公司主动担当、履职尽责,围绕中林建材城及公司自持商铺开展了系列工作,积极落实租金减免政策。截至目前,昆明佳湖房地产公司对中林建材城符合减免租金条件的800余户小微企业及个体工商户减免租金8662万元。

“从政策下发到告知商户,市场方的动作很快很及时,得益于很好的市场管理,今年我还投资了百万元装修店面。”承租户郭永锋在建材城主营瓷砖生意,2020年11个月的租金共计减免了20余万元,今年减免3个月租金金额为5.6万余元。虽然减免的金额对他来说并不算多,但足够让他树立起对市场管理、对行业发展、对未来发展的信心。

“我们公司目前已组织相关部门制定了2022年房租减免的实施方案,明确租金减免对象、租金减免方式、租金减免流程等内容,对租金减免工作作了具体安排。经初步测算,中林建材城预计符合租金减免政策820户,预计租金减免金额0.23亿元。”昆明佳湖房地产开发有限公司副总经理王颖说。

昆明国资公司

今年预计减免租金约670万元

“减免政策的及时落实,3个月的租金3.2万元很大程度弥补了我们的损失,能坚持得更久,再加上一些税收上的优惠,让我看到政府对我们的关心和支持,感恩奋进,对今后的发展我十分乐观。”文成口腔诊所负责人张文涛说。文成口腔诊所是昆明国有资产管理有限公司(以下简称“昆明国资公司”)的租户,2020年,享受了减免11个月房租10余万元的免租政策,今年将再减免3个月房租金额预计3.2万元。

昆明国有资产管理有限公司董事副总经理尹静介绍,该公司严格租金减免政策,切实帮助中小微企业缓解疫情影响。据统计,2020年落实11个月租金减免约1882万元,惠及400余户中小微企业和个体工商户。2022年预计减免租金约670万元,惠及服务业小微企业和个体工商户在300户以上。

下一步,昆明国资公司将按照今年的减租政策要求,全力以赴按时完成减租任务,勇担国企责任,为小微企业纾困解难,为稳定全市经济社会大局贡献更多的力量。(记者 罗宗伟 实习生 赵潇)