工作动态
昆明土投累计减免租户14个月租金
[作者:都市时报发布时间:2022-07-13 10:09来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

“3+8+3=14,14个月。”这是从2020年至今,昆明市土地开发投资经营有限责任公司(以下简称“昆明土投公司”)及其所属各子公司,贯彻落实“六稳”“六保”工作,为小微企业纾困解难,给企业减免租金的累计月份。

为有效发挥国有经济战略支撑作用,切实帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,促进各类市场主体协同、健康发展,着力推动全市经济稳定增长,根据市国资委等6个部门联合印发《关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》,公司切实提高政治站位,强化组织保障、资金保障,从稳定市场主体、支持各类市场主体健康发展、有效发挥国有经济战略支撑的高度出发,落实落细国有房屋租金减免政策。

7月7日,记者在采访昆明土投公司从事房产租赁业务相关情况时,不少企业负责人表示,减免租金不仅帮企业减轻了压力,更重要的是看到了党和政府与企业共渡难关的决心,“有了他们的支持,我们有了信心,一定会感恩奋进。”

昆明土投公司相关负责人表示,要充分确保党和政府的政策真正落实到老百姓,让实际经营主体真正享受到国家优惠,并在营商环境搭建、切实履行国企社会责任方面当好排头兵。

记者日前采访了昆明市土投公司所属企业:昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司、昆明城乡土地运营有限公司、昆明佳湖房地产开发有限公司、昆明国有资产管理有限公司,看看他们在房产租赁方面如何贯彻落实“六稳”“六保”,为小微企业纾困解难。

※减租实效

公租房公司:今年减免租金约2000万元

昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司(以下简称“公租房公司”)主要职责是履行政府赋予的昆明市级保障性住房的开发、建设、营运管理工作。该公司所承建的泽惠园市级统建保障房项目,配建有商业物业、幼儿园、小学、超市等。

该公司总经理助理杨金霞介绍,在2021年减免了3469.64万元租金的基础上,预计2022年再减免房屋租金约2000万元。

昆明城乡公司:去年减免租金2500万元

昆明土投公司的全资子公司昆明城乡土地运营有限公司(以下简称“昆明城乡公司”)已租赁的写字楼、商铺、住宅、配套设施等物业资产面积为81226.67平方米。根据有关减免文件,给予符合减免条件的27户承租户减免2020年3、4、5月租金约930万元。2021年,公司给予符合减免条件的26户承租户减免8个月租金约2500万元。

2022年6月,昆明城乡公司对2022年度在租资产进行了梳理,并拟订了服务业领域困难行业分类实施房租减免政策的实施方案。经统计,符合本次减免租金及退还租金条件的服务业小微企业和个体工商户预计有34户,涉及可减免租金及退还租金预估1159.70万元。其中:服务业小微企业14户,涉及减免租金1025.02万元;个体工商户20户,涉及减免租金134.68万元。

中林建材城:管理方工作人员到州市为建材城引流

明佳湖房地产开发有限公司(以下简称“昆明佳湖房地产公司”)是一家具有国家二级资质的国有独资房地产开发企业,其管理的中林建材城商铺出租率常年保持100%,拥有800多家经营户,创造了3000多个就业岗位,年销售额近40亿元,是云南省规模最大、最具影响力的一站式装饰建材批发市场。

“不仅在房租上给予了相应的减免,管理方工作人员还印制了广告,到州市上帮我们做宣传、引流。让我们非常感动。”云南荣威商贸有限公司负责人郭永锋介绍。

截至目前,昆明佳湖房地产公司对中林建材城符合减免租金条件的800余户小微企业及个体工商户减免租金8662万元。2022年,中林建材城预计符合租金减免政策的有820户,预计租金减免金额0.23亿元。

国资管理公司:租户及小微企业获租金减免

昆明国有资产管理有限公司(以下简称“国资管理公司”)2020年落实11个月租金减免约1882万元,惠及400余户中小微企业和个体工商户。2022年预计减免租金约670万元,惠及服务业小微企业和个体工商户在300户以上。

国资管理公司副总经理尹静介绍,这次减免对象为服务业小微企业和个体工商户。根据承租户实际情况,分别采用直接减免租金、延长租期、退还租金等方式落实房租减免政策。