工作动态
强化国企担当 昆明市属国企“真金白银”纾困解难小微企业
[作者:昆明信息港发布时间:2022-07-13 09:49来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

“从政策下发到告知商户,市场方的动作很快很及时,得益于很好的市场管理,今年公司还投资了百万元装修店面。减免政策让更多的商户树立起对市场管理、对行业发展、对未来发展的信心。”近日,在市委国企工委组织开展“当好排头兵 纾困解难小微企业 助力经济稳步发展”主题采访活动中,中林建材城商户郭永锋对记者说道。

中林建材城位于官渡区,占地面积334亩,拥有800多家经营户,经营品种涉及卫浴、墙地砖、管道材料、装饰五金等40余个种类上万种商品,创造了3000多个就业岗位,年销售额近40亿元。作为中林建材城的建设和运营管理方,一直以来,昆明佳湖房地产开发有限公司围绕中林建材城,千方百计保市场主体。特别是在新冠肺炎疫情下,昆明佳湖地产公司积极主动落实国有企业减免小微企业和个体工商户房租的工作要求。经初步测算,今年,昆明佳湖地产公司预计为所属租赁资产中林建材城、锦苑花园、佳湖花园、佳湖新城、华都花园商铺的1197户小微企业及个体工商户减免租金3400万元,其中中林建材城减免租金2300万元。

“今年3个月租金能减免52.8万元,减免的金额对学校帮助非常大,能够保障老师工资发放,教学设备投入,提升教学质量,把实惠反馈到孩子身上。比如学校门口的门禁系统,就是用2020年减免的租金增设的。”青外国语实验学校校长助理李施璐告诉记者。昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司相关负责人介绍,按照相关要求,公司对承租、分租国有房屋的小微企业和个体工商户实施减免3—6个月的房租政策。在2021年减免租金3469.64万元的基础上,预计2022年为355户服务业小微企业和个体工商户再减免房屋租金约2000万。

在昆明葳盛茶业有限责任公司,董事长张明春介绍了公司的发展历程,并表示近两年昆明城乡公司累计减免房租45.9万元,包括2022年的10.2万元。这不仅有效缓解了公司的经营压力,也给了继续传承好云南茶文化的信心。

昆明城乡公司相关负责人介绍,经梳理统计,符合本轮减免租金及退还租金条件的服务业小微企业和个体工商户预计34户,涉及可减免租金及退还租金预计1159.7万元。其中,服务业小微企业14户,涉及减免租金1025.02万元;个体工商户20户,涉及减免租金134.68万元。

“减免政策的及时落实,3个月的租金3.2万元很大程度弥补了我们的损失,能坚持得更久,再加上一些税收上的优惠,让我看到政府对我们的关心和支持,对今后的发展我十分乐观。”文成口腔诊所负责人张文涛说道。昆明国资公司相关负责人介绍,公司有符合减免条件的小微企业和个体工商户共300多户。为切实帮助他们减轻疫情带来的影响,昆明国资公司积极助企纾困,今年预计为商户减免租金约670万元。

下一步,市国资委将坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,按照各级党委、政府的决策部署,督促监管企业落实好省、市有关国有企业减免租金的政策,全面完成2022年度房租减免工作。