工作动态
昆明市国资委党组书记王磊同志带队到昆明城投公司调研
[作者:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会发布时间:2022-07-06 09:22来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为充分发挥市国资委在国资国企监管中的统筹协调作用,切实掌握各监管企业当前形势下发展面临的各种困难,将“服务”主动送到监管企业,帮助企业更稳、更好、更快的高质量发展,2022年7月3日,由昆明市国资委党组书记王磊带领领导班子及相关业务处室负责人组成调研组,对昆明城投公司进行调研。

图片1


首先,调研组对巫家坝片区开发建设进行了实地调研,现场查看了巫家坝片区市政基础设施建设和招商引资推进情况。巫家坝城市新中心项目位于中国(云南)自由贸易实验区昆明片区的核心区,是昆明市实现区域性国际中心城市发展目标的重要实施平台,是“一带一路”国家倡议下建设面向南亚、东南亚的辐射中心和着力点。巫家坝片区自开发以来,累计引入中交、中铁建、保利、中建、招商局、龙湖等总部企业 14 家,为昆明市近 5 年来的重要经济增长极,城市雏形初步显现。

随后,调研组一行与昆明城投公司领导班子行了座谈,就公司基本情况、资产资源配置情况、发展中存在的问题、风险防范措施及公司转型发展思路等方面行了详细了解。昆明城投公司领导表示,2022年昆明城投公司将以“防控风险、围绕中心、转型升级、富有活力、谋求发展”为工作总体要求,全面加强党的领导、党的建设,坚持新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,持续抓好风险防控、固定资产投资、重大项目建设、城市资源开发利用等工作。会上市国资委领导班子对昆明城投公司各项工作提出了意见建议。

最后,王磊同志充分肯定了昆明城投公司为构建现代化的新昆明综合交通枢纽体系、改善城市环境、推动基础设施联通和公共服务共享做出了积极贡献。对昆明城投公司在重点项目进展中需要协调解决的事项,进行了现场研究、现场落实,并提出几点建议。

图片2


一要坚持党建工作与中心工作、经济工作两手抓,进一步强化党建引领,推动党建工作与中心工作深度融合;二要优化项目结构配比,加大项目储备,以市场化业务为存续之道,坚持主业清晰、多元化发展的原则,不断开拓经营性业务,打造合理多元的业务板块。三要借鉴学习兄弟公司先进做法,抢抓政策窗口期,积极推进保障性租赁住房、新能源等绿色低碳产业。四要大力整合资源,筑牢风险底线。

王磊同志强调,昆明城投公司一要进一步坚定发展信心与决心,抢抓发展机遇,围绕资源、资产、资金精准发力,全面提升企业治理能力现代化水平,推动公司高质量转型发展;二要进一步以产业政策为导向,紧跟政策,深入研究,将公司业务布局与国家产业和金融政策及云南省、昆明市发展战略进行深度融合;三要进一步整合各类资产、资源,明确自身定位,以项目为抓手,切实加强项目的筹划、投融资及建设、运营的管理;四要进一步加强党风廉政建设,将党风廉政建设与企业生产经营紧密结合,为公司经营发展保驾护航,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。