昆明市人民政府国有资产监督管理委员会 gzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015114369-202205-344176 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市国有资产监督管理委员会 发布日期: 2022-05-07 14:39
名 称: 关于2020年度市级财政对昆明产业开发投资有限责任公司注入资本金项目的绩效公开
文号: 关键字:

关于2020年度市级财政对昆明产业开发投资有限责任公司注入资本金项目的绩效公开

发布时间:2022-05-07 14:39 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明产业开发投资有限责任公司(以下简称“产投公司”)的产业基金,是按照市委、市政府的工作安排及部署,为重点引进的新能源汽车、新材料、生物医药、半导体等产业类项目企业提出项目落地资金扶持需求而设立。现将有关工作措施及计划公开如下:

一是规范产业基金投资行为。由于闻泰科技系市产业基金首个投资项目,为支持引入闻泰科技产业项目,同时确保市产业基金平稳起步,经市委市政府批准,市产业基金决策投资了闻泰科技非公开发行股票项目。下一步,市产业基金将按照基金行业监管的法律法规要求,合理控制市产业基金对闻泰科技投资规模,进一步规范市产业基金投资行为。

二是改革绩效考核机制,促进市产业基金持续健康运行。市产业基金目前已按照市委市政府对支持产业的政策目标导向、政策效果要求,根据市产业基金运营的商业模式具有投资周期长、基金运营收益整体考核的特点,委托第三方外部机构,推进市产业基金绩效考评体系建设,同步配套相关激励机制和容错免责等相关外部机制,为市产业基金合规、安全、稳健运营提供制度保障。

三是提高项目资金使用率,实现项目预期效益。市产业基金作为各项目的投资人,将加强协调沟通,督促各被投资单位的项目实施,充分发挥资金效益,并实时关注项目后续进度,避免项目推进缓慢或者被投资单位直接停止项目建设。

四是稳步推进对外投资项目,有效控制投资回收风险。对于投资的重点产业项目,将进一步做好投资建设期管理工作,参考市场情况实现项目达产。市产业基金对此类项目的投资已要求项目运营方的控股股东或实际控制人对项目达产、产业落地指标及项目运营业绩指标等作出承诺并附带罚则,对项目按期投产运营提前设置约束条件,保障产业落地并尽早达产的同时,有效控制市产业基金投资风险。