党建工作
强化纪律规矩意识 打牢廉洁思想根基——昆明中北集团开展“知纪明规懂法”党纪法规测试
[作者:张蕊发布时间:2021-09-03 10:11来源:昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司]

为严格促进国有企业全面从严治党纵深发展,压紧压实公司党委、纪委“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,教育引导全司党员干部、公职人员自觉遵守党章党规党纪和宪法法律法规,2021年8月,昆明中北集团在全司开展“知纪明规懂法”网上测试教育活动。

昆明中北集团公司党委、纪委将日常学习、测试成绩公示、通报并纳入干部考核,大力营造以考促学、以赛促训的良好氛围,促进党员干部积极学、主动学,截止目前,公司参加学习测试党员干部、公职人员共191名,合格率达95%以上,真正做到把党规党纪学习由‘软性’要求变为‘刚性’约束,有效解决学习测试由‘虚’转‘实’、由‘软’变‘硬’的问题。

党纪法规测试_副本

8月30日下午,中北集团组织全司中层干部以上管理人员共计43名开展“知纪明规懂法”党纪法规闭卷考试,本次考试以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党员应知应会的相关知识点和政治要点为主要内容,采取选择、判断、简答的形式进行测试。

党纪法规测试1_副本

经过1个月的学习,此次考试合格率达到100%,参加测试的党员干部普遍反映,通过这段时间的测试学习,不仅增强党员干部纪律规矩意识,引导党员干部尊崇法纪、严守法纪,充分发挥纪法约束和道德教化作用,让全司党员干部做到知敬畏、明底线、守纪律,形成遵纪守法、崇德尚廉的良好风尚,进一步拧紧党员干部“总开关”,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯,让制度“长牙”纪律“带电”,以考促学、以学促知、以知促行,夯实昆明中北集团清风气正政治生态的思想政治基础。