工作动态
昆明市国资委陈春主任带队开展燃气行业安全生产现场检查调研
[作者:张蕊发布时间:2021-08-24 16:52来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为确保第十五届生物多样性大会(以下简称COP15)、中秋、国庆等重点时段安全生产消防安全形势稳定,2021年8月20日下午,昆明国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈春带队,市国资委副主任邱兰、办公室、综合处相关人员参加,到云南中石油昆仑燃气有限公司(以下简称昆仑燃气)商业用户端、客服中心及调控中心开展现场检查及调研。昆仑燃气党委书记、董事长马立军,党委副书记、总经理高永生,党委副书记、党委委员、纪委书记、工会主席韩韬及相关人员陪同调研。

陈春1

调研组在COP15举办地滇池国际会展中心,检查了昆仑燃气商业用户端—天天向上校园膳学堂的燃气设备设施安全,询问了该用户日常用气安全、巡检频率、安全保障等内容;在昆仑燃气客服中心,详细了解该中心主要工作、96107燃气客服热线接电流程、回访用户等情况;在昆仑燃气调控中心,详细查看了全省燃气管网布局及昆明市主城区燃气管网运行系统。

陈春2

陈春3

参观调研结束后,陈春主任一行与昆仑燃气领导班子以及昆明煤气、昆明华润主要领导进行座谈。昆仑燃气及昆明煤气、昆明华润主要领导对企业基本情况、企业使命、组织架构、重点业务、“十三五”期间销量等情况进行了介绍,并从全员安全生产责任体系、QHSE管理体系、双重预防机制、应急管理、疫情防控、COP15用气保供,特别是汲取“6.13”事故教训全面推进隐患排查治理工作等方面,对企业安全管理及安全保供工作情况逐一进行了详细汇报。

陈春4

陈春主任在座谈中对燃气行业做好安全生产管理工作提出具体要求:一是抓好安全生产“六项重点工作”(即制定1项方案,开展1次安全生产演练,排除1批安全隐患,对标国际国内行业标准固化经验做法,完成1次全方位自我检查、自我评估,落实1项监督的再监督工作机制。);二是做好安全生产监督管理“六化”工作(即信息化、智能化、标准化、溯源化、创新化、优质化);三是落实“六个到位”(即相互学习到位、安全生产投入到位、技术防范到位、人员到位、责任到位、领导带头带队到位);四是进一步牢固树立安全生产责任意识,提高政治站位,进一步加强科学管理,严格各环节倒查追溯,进一步提升管理水平。

陈春5

三家燃气企业均表示,下一步工作中将继续按照市委、市政府、市国企工委和市国资委的统一安排和总体部署,围绕云南省“5个万亿级产业”“8个千亿级产业”布局,积极推动产业升级,助力云南打造成为全国碳达峰、碳中和示范省,压实责任,强化举措,持续提升公司安全生产管理水平和燃气管网本质安全水平,常态化开展好疫情防控工作,坚决守住“零疫情、零事故”底线,以更加严格的要求、更加周密的部署和更加务实的举措,全力保障COP15大会燃气安全平稳供应,为昆明市全力推进区域性国际中心城市建设提供能源安全保障。