工作动态
国开行、市国资委、市属国企召开银政企战略合作座谈
[作者:张蕊发布时间:2021-08-17 16:31来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

近期,在云南省委常委、昆明市委书记程连元和国开行张辉副行长见证下,国开行云南省分行与昆明市政府签署了“十四五”合作备忘录。为加快推动合作备忘录内容落地见效,8月11日,国开行云南省分行彭肇文行长率队,与昆明市国资委陈春主任以及11家昆明市属国资监管企业主要负责人开展银政企全面战略合作座谈。

座谈会上国开行宣介了开发性金融融资服务政策及产品,形成了推动“十四五”战略合作落地的方向和思路,并聚焦乡村振兴、城市更新、两污治理、保障性租赁住房等领域,就20余个项目共188亿元融资需求进行了沟通交流。

长期以来,国开行作为国家政策性银行,在昆明市保障房建设、公租房、滇池治理等方面,与昆明市政府、昆明市属国资监管企业开展了长期、深度的合作,建立了协同发展的友好合作关系,形成了政策上高度对接、信息上互通互联,项目上超前谋划、提前布局的良好合作基础。截至2021年8月,国开行累计向昆明市提供各类融资1613亿元,目前余额754亿元。

会上,国开行彭肇文行长表示国开行云南省分行将继续聚焦国资国企改革布局,创新金融产品,围绕昆明市“十四五”经济社会发展重点领域和重点项目,结合国家战略项目政策,将在城市更新改造、城市垃圾处理、保障性租赁住房、乡村振兴、高新科技产业等五大重点领域给予更多的信贷支持,并要求加快与市属国企对接融资需求,高效推进一批项目落地。同时,结合昆明市大健康、新能源、高新技术、高新科技等新兴产业发展方向,提出给予创新的融资政策支持,为昆明市的产业发展、经济建设建立金融顾问式的对口金融辅导,努力发挥开发性金融“融资、融智、融制”作用,助力昆明市的新兴产业建设。

市国资委陈春主任表示,本次座谈会是昆明市国资国企与国开行又一次全面并更具代表性的金融碰头会,会议的成果的成果实、站位高、交流深入,国开行与昆明市合作基础牢固;国开行在政策创新和产品创新上,具有期限长、成本低、创新强、服务优质等明显优势,作为昆明市银行领域的专家型团队,昆明市国资国企将进一步与国开行就昆明市产业发展、国企改革、政策导向等发展方面,寻求国开行各位专家级的专业、专门指导,并与国开行形成信息共享、机制融合、战略联合的长效合作协同机制。

最后,国开行彭肇文行长表示通过座谈进一步加深了对昆明市国资国企的了解 ,增强了国资 国企的信心,表示将加大对昆明市的金融支持和投放,提出要求会后迅速推进项目合作落地落实。同时,要求努力构筑政府、金融机构、企业之间高效沟通的桥梁,搭建常态化银政企合作平台,将在2021年底进一步对合作成果进行检验,总结成绩、展望未来,从金融政策创新、政策资源共享、深化央企合作等全方位助力昆明市属国企健康稳健发展。