工作动态
昆明市国资委组织召开 2021年上半年工作通报暨银政企座谈会
[作者:袁瑶溪发布时间:2021-07-29 17:38来源:昆明信息港]

 抓好“十四五”国资国企开局的金融工作,提振金融机构对昆明市市属企业的信心,深化推进银政企合作机制,7月21日起,昆明市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)组织召开了为期三天的“市属国有企业2021年上半年工作通报暨银政企座谈会”,搭建金融支持昆明市地方经济社会发展的连接平台,建立持续、全面、互利、共赢的长期全面战略合作关系,将金融活水注入市属监管企业,助推市属监管企业健康发展。

860178_670x670

会议现场 供图。

会上,市国资委党组书记、主任陈春就2021年上半年工作情况及下半年工作计划进行了通报。

陈春介绍,今年以来,按照国务院国资委构建国资监管大格局、国资监管一盘棋的要求,聚焦实现企业高质量发展和以管资本为主加强国企监管,昆明市国资委围绕市委全会、市委经济工作会、市“两会”以及省委、省政府昆明现场办公会明确的目标任务,以“深化国资国企改革,推动国有企业高质量发展,守住防范系统性债务风险的底线”为重点,实现了监管企业经济基本盘稳固,融资工作持续推进,融资成本可控,到期债务按时偿还,固定资产投资稳定,民生保障到位,市场竞争类企业稳步发展的良好局面。

从1-6月经济运行情况看,绝大多数监管企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速上涨的向好态势。统计显示,截至目前,25家市属监管企业资产总额为9346.56亿元,同比增长3.3%;净资产3664.31亿元,同比增长2.2%;职工人数4万人;营业收入473.28亿元,同比增长30.1%;成本费用率103.47%,同比减少2.75个百分点。仅从今年上半年的经济运行情况看,大多数监管企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速上涨的向好态势。其中,上半年,完成固定资产投资申报入库245.93亿元,完成计划数的51.13%;云内集团、滇池水务、佳湖地产、中北集团及安保集团5家市场竞争类企业实现利润总额4.48亿元,同比增加49.4%,为实现全年目标奠定了基础。25家市属国资国企分别是:公共产品服务类8家、经济效益类5家、投融资平台11家、未分类1家。

860179_670x670

会议现场 供图。

值得一提的是,在公益类民生保障方面,今年上半年,公交公司、地铁运营公司共计完成城市客运量3.29亿人次,同比上升44.94%,公交地铁出行分担率22.31%,同比上升6.92个百分点。自来水公司完成供水量2.33亿吨,同比上升11.24%;煤气公司完成天然气供应1.77亿立方米,同比增加16.32%;滇池水务公司完成达标污水处理2.80亿吨,同比上升4.17%。

下一步,市国资委将进一步推动我市国有资本和国有企业经济布局优化和结构调整。以打牢国有企业发展基础为总目标,以改革激发活力,以转型升级为主线,以创新驱动为动力,以招商合作为抓手,重点锁定“三张牌”,依托大健康、大旅游、大文创,新能源、新材料,装备精制造、细胞大产业以及通讯终端、智能智慧大数据等产业布局,以行业优势国有企业为带动,打造具有明显竞争优势的“国字头”新型高新产业集群。形成定位清晰、布局合理、功能科学的国有经济体系布局,在我市经济社会发展中发挥战略引领和基础保障作用,公有制为主体,多种所有制经济共同发展的格局更加巩固,全市国有资本布局结构进一步优化。

同时,为全面抓好昆明市国企债务风险防范工作,建立债务风险防控体系,筑牢债务风险“防火墙”,市国资委着力构建完善的“1+4+N”债务风险防范制度体系。即“1”是一个年度防范化解债务风险总方案,“4”是一个互助互保机制、一份资产负债约束任务交办清单、一张防范化解债务风险责任状、一个市领导高位统筹协调分工机制,“N”是一系列针对性的具体举措和招数。此次会议上,市国资委与市属国有企业主要负责人签订了2021年度防范化解债务风险责任状。

860180_670x670

会议现场 供图。

据介绍,市国资委下一步将深入推进银政、银企合作,建立并加强与各大金融机构长效沟通机制。进一步完善银政企合作提供数据支撑,指导企业有针对性的选择利率低、支持力度大的金融机构。同时通过银企座谈会、业务培训等方式加强与金融机构沟通对接,及时向金融机构推介市属国有企业的融资项目,搭建交流合作平台,有效构建长期融资合作机制。(记者张琪蕊