工作动态
风起扬帆正当时,凝心聚力谱新篇——昆明市国资监管干部及国企领导人员能力素质提升班在苏州大学成功举办
[作者:张蕊发布时间:2021-07-21 15:02来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为有力推动昆明市国资国企深化改革,不断提升企业高级管理人员科学领导、科学治企及国资监管机关干部有效监管的能力和素质,促进国资国企科学发展,2021年7月4日至10日,市委组织部、市国资委在江苏省苏州市苏州大学举办了昆明市国资监管干部及国企领导人员能力素质提升班,市政府办公室、市国资委机关、14个县(市)区、3个开发(度假)园区、25个市管企业,共计120名领导干部参加了培训。

苏州

这次培训以领导能力素质提升为主题,以国资监管干部及国企领导人员为对象,在开展理论教学的同时,组织学员到苏州新加坡工业园区和金龙联合汽车工业(苏州)有限公司,开展现场教学、体验教学,适时自学和分组讨论,并通过“智慧干教”系统开展“培训感悟”研讨交流。本次培训,旨在加强国资监管干部及国企领导人员自身建设、能力建设、业务建设,打造一支组织放心群众信赖的干部队伍;能够学以致用,切实提升抓好各项工作的能力水平,更好地为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设作出积极贡献。

苏州1

此次培训在苏州大学东校区进行,开班典礼上苏州大学东吴商学院副院长王要玉同志对昆明市国资监管干部及国企领导人员的到来表示热烈欢迎。王要玉介绍,苏州大学是国家“211工程”、“2011计划”首批入列高校,是教育部与江苏省人民政府共建“双一流”建设高校、国家国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。

王要玉还为此次参训学员介绍了苏州的历史文化和现代化发展,并结合苏州大学在人才培养、科学研究、服务社会等方面的综合优势,介绍了苏州大学的办学理念、发展现状及今后的发展趋势。

接着,市委国企工委委员、市国资委党组成员、副主任倪云丰同志在开班典礼上作讲话。他指出,当前昆明市国资国企正处在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,内外因素交织影响、发展动力亟待优化的特殊时期。市委组织部、市国资委下决心组织这次脱产培训,目的是从国企高级管理人员、各级国资监管机构干部抓起,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以上率下,切实推进全系统工作科学化水平再上一个新台阶。倪云丰强调,要珍惜此次宝贵的学习机会,将培训学习与企业、自身发展结合起来,把学习成果转化为干事创业本领,做到学有所成、学以致用、知行合一。 

学理论悟思想,增强政治引领力。本次培训班课程内容丰富、重点突出、成效明显。

苏州21

苏州22

苏州大学东吴商学院金融系薛誉华教授解读了当前全球经济形势、后疫情时代全球经济展望等5个方面;苏州大学马克思主义学院张才君教授引用案例讲授领导能力与领导力、领导干部执行力及如何提升工作动力、再燃激情做干事创业的领导干部;苏州市金融发展研究会副秘书长许华柱讲授了国企监督检查应关注的重点和国有企业监督的组织方式;苏州大学省中特中心基地研究员张晓主讲解读了反腐倡廉新任务、新要求,强调全面从严治党必须推进制度创新;苏州大学和新加坡国立大学吴晓俊教授简析了经济、金融的新常态和财政金融体制改革,分析了政府国资投资模式创新和产业升级的案例;苏州大学东吴商学院周中胜院长引用案例深刻讲释了内控与风险管理的关键环节、趋势和国企内控的常见问题;苏州市委党校市情研究中心原副主任傅伟明讲授了新时代新发展阶段判断、国企改革三年行动规划、国企改革三年行动部署;苏州大学东吴商学院朱仲羽教授以幽默风趣的授课方式,让大家明白了苏州发展靠的是解放思想,靠的是悟透改革开放政策,奋力打造市场经济,实践了市场在资源配置中起决定性作用的理念。

拓眼界开新局,增强产业创新力。此次培训先后组织参观了苏州工业园区规划展示馆和金龙联合汽车工业(苏州)有限公司,领略苏州高新技术产业。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,参训学员现场了解到苏州工业园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,立足产业基础,着力培育具有园区标志、领跑全国乃至全球的特色产业;在做大做强电子信息,机械装备两大千亿级产业的同时,锁定生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业;园区创建以来,创造出很多个“第一”和“唯一”,成为中外合作的成功典范和中国改革开放的标杆之一。

苏州31

苏州32

在金龙联合汽车工业(苏州)有限公司,学员们了解到这里具有年产25000台大中型客车及底盘的能力,下辖博士后科研工作站、江苏省级企业技术中心、新型高速客车研发中心、园区现代化客车生产基地。

学员感悟,昆明国企需要积极构建开放型创新体系,推动质量变革、效率变革和动力变革;积极与顶级的科研机构、知名的国内外企业、高端的创新创业团队,深度开展创新合作;聚焦特色新兴产业、聚焦核心关键技术、原创技术,因地制宜走好创新发展之路,实现昆明国资国企华丽转身。

多交流固基础,增强组织凝聚力。7月8日晚开展了小组讨论,由各组组长主持,所有学员踊跃参与。各组学员就培训期间的所看、所听、所学、所感积极发言讨论,并在“智慧干教”系统中提交培训感言。学员们普遍认为,这次培训组织好、教学实、管理严、效果佳,提升了科学领导、科学治企能力,强化了工作担当。学员们纷纷表示在今后的工作中要借鉴苏州的创新理念和创新实践,走出固化的思维定势,用创新思维谋划企业发展;加强实践运用,切实提高破解发展难题、突破瓶颈制约的攻关能力,推动企业高质量发展。

苏州41

苏州42

学员们以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了本次培训任务。结业典礼上,倪云丰要求,国资监管干部及国企领导人员要充分运用所学的新知识、新理论,充分借鉴先进地区好的经验和做法,紧密结合本公司本单位工作实际,以更广的视野、更高的定位来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动跨越发展的强大动力。起而行之、勇担重担,做一名推动企业科学发展、跨越发展、和谐发展的带头人。