工作动态
昆明市国资委监管企业2020年度重点工作审计评价正式启动
[作者:国资委管理员发布时间:2021-04-23 17:06来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强国资监管工作的重要指示精神,纵深推进形成以管资本为主的国有资产监管体制,2020年起昆明市国资委每年开展一次监管企业年度重点工作审计评价,通过第三方中介机构为企业做一次 “全身检查”,发现监管企业存在的问题和监管的漏洞、盲区,并开出“药方”,以此不断完善企业内部管理流程,堵住制度漏洞,防范风险,同时优化国资监管体系,改进监管方式,确保国有资产安全和企业高质量发展。

经过两个多月的招标等前期准备,2021422日昆明市国资委组织召开监管企业2020年度重点工作审计评价启动会。市委国企工委委员,市国资委党组成员、副主任帅铁城同志、市国资委监管企业有关负责人、第三方中介机构主要负责人以及市国资委相关处室负责参加会议。

会上,帅铁城副主任对开展好本次审计评价工作提出了相关要求。帅铁城强调,开展审计评价工作,是为了帮助企业完成每年一次的身体检查发现企业存在的疑难杂症,有效实现根除顽固病史的目的,因此各企业提高政治站位,统一思想认识,充分认识到此项工作的重要性和必要性,深刻领会此项工作的严肃性和特殊性,积极配合中介机构,对发现的问题要限时整改、逐项销号,做到整改到位、责任追究到位同时,帅铁城中介机构提出了三方面的要求,一是要精心组织,严肃纪律,有序开展,不留死角和盲区;二是要统一标准,严格要求,客观公正;三是要加强沟通,及时汇报。

会上,市国资委相关处室负责人对审计评价内容、要求和注意事项进行了详细讲解,各中介机构项目负责人对企业准备事项进行了说明并解答了企业提出的有关问题。至此,市国资委一年一度的全覆盖审计工作(涵盖企业“三重一大”集体决策、财经纪律执行、合规体系建设、资产租赁、违规兼职取酬等14项审计检查内容)正式启动。