企业动态
提升检验检测能力,助力高质量发展——昆明煤气集团下属燃气计量检测所有限公司积极筹备国家级高原实验室认可工作
[作者:昆明煤气发布时间:2021-04-20 14:26来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

习近平总书记在考察云南时作出重要讲话,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写中国梦的云南篇章”。昆明煤气(集团)控股有限公司下属云南省燃气计量检测所有限公司(以下简称:燃气计量检测所有限公司)立足实际,认真贯彻落实习近平总书记讲话要求,努力对标对表,主动服务和融入国家发展战略,积极筹备国家级高原实验室认可工作,进一步发挥检验检测技术支撑作用,服务全省经济高质量发展。

云南省地处云贵高原,海拔高,含氧量低,与众多南亚、东南亚国家接壤,随着国家发展战略以及经济全球化的影响,各类产品的出口量和需求都日益增大。我国燃气用具生产企业多处于平原地区,平原地区生产的燃气燃烧器具产品诸如家用燃气灶、燃气热水器、燃气采暖炉等,如果不经高原适配性检验,是无法直接达到最佳燃烧工况和使用状态的。因此进入云南高海拔地区市场的燃气燃烧器具均需进行高原适配性检验以及高原燃气燃烧实验。面对市场的需求和变化,燃气计量检测所有限公司积极贯彻践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真筹备,积极调研、试验,高目标、严要求,创建国家级高原实验室。

国家级高原实验室的建立,不仅能提高实验室自身以及云南省燃气工作在全国及国际上的学术水平和地位,而且还能更好更快地与国际接轨,提升实验室管理与技术水平,这也意味着同时将获得签订互认协议的40多个国家与地区实验室认可机构的承认,出具的试验数据具有权威性和公信力。届时,燃气计量检测所有限公司将能更好的服务于南亚、东南亚乃至全国的燃气行业和市场。

目前,国家级高原实验室的认证认可工作已顺利开展,国家实验中心专家已对燃气计量检测所有限公司涉及的检验标准以及现场试验操作进行了相关培训和技术指导工作。不久之后,燃气计量检测所有限公司将取得国家级高原实验室资质,将能更好地服务于云南省燃气市场,同时也为我国高原地区燃气燃烧理论的研究奠定基础。