工作动态
“5动”春城!“昆明造”首列地铁列车下线
[作者:国资委管理员发布时间:2021-04-07 21:20来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

日前,随着一声嘹亮的鸣笛,一辆绿白相间的地铁列车缓缓驶出,标志着昆明地铁5号线首列车在昆明中车轨道交通装备有限公司(简称“昆明中车”)下线。这也是首款从试制到批量生产完全“昆明造”的轨道交通车辆。

“这次的5号线列车从试制到生产完全都是‘昆明造’,采用了很多新技术更加环保。”据昆明地铁5号线车辆总体设计师陈正介绍,列车采用B型车,6节编组,最高运行速度80km/h,最大载客量2094人,不仅富有鲜明的昆明特色,而且具有节能环保、安全可靠、体验舒适等特点。

外观设计——车身延续昆明地铁的整体规划,主题色为绿色,内装以飞舞的蝴蝶和生长的叶片为设计灵感,清爽柔和,富有现代气息,整体设计彰显着昆明“春融万物、和谐发展、敢为人先、追求卓越”的城市精神。

节能环保——列车首次采用钛酸锂蓄电池作为辅助电源。该蓄电池具有免维护、环境友好、体积小、能量密度高的特点,可满足列车2公里的应急牵引,又可使列车在无电网的场段区域实现“零排放”移动。

安全可靠——列车配置高可靠性网络控制系统,具有自动驾驶和人工驾驶模式,提高车辆运行的安全稳定。

体验舒适——列车采用大量复合材料,增强了吸音隔热、减震降噪、防腐防潮的性能,提升乘坐体验。同时,客室车门上方设置37寸LCD动态地图显示,清晰呈现站点名称、行车进程、开门方向等信息,方便乘客便捷出行。

昆明地铁5号线全长26.45公里,计划设站22座,贯穿盘龙区、五华区、西山区、滇池度假区和官渡区,途径世博园片区、圆通公园片区、会展中心片区,串联起世博园、圆通山、翠湖、滇池等昆明极具代表性的旅游景区。

5号线开通后,可与已开通运营的1、2号线首期、3号线、4号线换乘,对于拓展城市规模,提升城市品质,推动旅游业发展,拉动沿线周边经济,助力昆明社会经济发展具有十分重要的意义。