企业动态
3月31日起,昆明地铁刷脸乘车系统投入试用将分阶段向市民逐步开放
[作者:昆明地铁发布时间:2021-03-30 20:55来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为助力“数字昆明”建设,展现昆明智慧城市良好形象,给乘客提供高效、便捷的地铁出行体验,昆明地铁积极推进“刷脸 出行”技术应用。昆明地铁已完成1、2号线首期(含1号线支线)、3号线、6号线各车站2个进站口和2个出站口的人脸识别过闸改造,4号线系统改造也在积极推进中。自2021年3月31日起,刷脸乘车系统投入试用,刷脸乘车业务分阶段向市民逐步开放。

2021年3月31日起为非付费人群试用阶段,面向年满70周岁以上的老年乘客、残疾人等非付费人群开放刷脸乘车业务,并征集部分付费人群刷脸乘车试用者;2021年5月开始为部分付费人群试用阶段,为征集到的试用者提供刷脸乘车业务试用;2021年6月-7月进入全面开放阶段。

开通刷脸乘车业务后,乘客只需面向闸机人脸识别设备刷脸核验,无需手机或票卡即可过闸乘车。此次刷脸乘车业务的开通试用,是昆明地铁全面发展“多元化互联网票务支付系统”的重要举措,也是昆明地铁继开通二维码、闪付乘车后,为广大乘客提供的又一项便民服务措施。