工作动态
昆明市国资委召开2020年度工作总结暨2021年工作部署会议
[作者:发布时间:2021-03-08 09:42来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

1

2021年3月5日,昆明市人民政府国有资产监督管理委员会召开2020年度工作总结暨2021年工作部署会议。昆明市国资委相关领导,25家市属监管企业负责人以及县区国资监管部门负责人参加了会议。

会议明确,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。在2020年,市国资委围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持对市属国资监管企业实行分类监管、综合考核、规范管理,确保了全市监管国有企业平稳发展。

会议指出,2020年,市属国企在疫情影响和宏观经济下行的“双压力”下,在项目建设和固定资产投资等方面交出了满意的答卷,充分发挥了国资国企的引领担当作用,为全市经济发展做出了贡献。但与此同时,市属监管企业投融资形势依然严峻,还存在项目储备不足,债务负荷量与发展配重比矛盾日趋尖锐以及内部债权与外部债务未形成良性互动的问题。

昆明市国企工委常务副书记、昆明市国资委党组书记、主任陈春在会上强调,2021年,市国资委将以十九届五中全会精神和“十四五”规划为引领,按照国务院国资委构建国资发展大格局、国资监管一盘棋的要求,聚焦实现企业高质量发展目标,按照“333512”工作计划,实现市属国有企业做强做大,提高市属国企竞争力、创新力和抗风险能力,增强国有企业生产经营效益这三大目标;写好“国有企业综合改革、托管资产还原归位、经营风险防控有效”三篇文章;念好“管放服”三字经,构建“依法监管、精准监管、智慧监管、全过程监管、市场化监管”五维一体的监管体系,以12项工作为重点,为推动全市经济社会高质量发展做出新贡献。

2021年是“十四五”规划的开局之年,陈春表示,要结合昆明市国企产业发展现状,深入推进全市国有企业供给侧结构性改革,重点围绕高质量推进昆明区域性国际中心城市建设,着力在产业转型升级上下功夫,推动昆明市投融资平台公司由纯投融资平台模式向“投融资平台 实体产业链”模式转变,构建创新引领、结构升级、布局优化、竞争高效、生态绿色,具有市场竞争力的现代高新产业体系,走出一条具有昆明特色的国企产业发展新路。

召开此次会议,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于国资国企重要指示精神,在全面总结2020年各项工作的同时,为2021年国资国企产业健康平稳发展打下基础。