时政要闻
阮成发指导昆明市委常委班子民主生活会 强调努力成为新时代云南高质量发展标兵
[作者:发布时间:2021-02-09 16:55来源:云南日报 昆明信息港]

按照省委统一安排,2月8日下午,省委书记阮成发参加指导昆明市委常委班子2020年度民主生活会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以“人生能有几回搏”的豪情壮志干一番事业,努力成为新时代云南高质量发展的标兵。

会前,阮成发认真审阅了昆明市委常委班子及成员的对照检查材料和发言提纲。会上,省委常委、昆明市委书记程连元代表市委常委班子作对照检查,市委常委分别作对照检查,开展批评和自我批评。

阮成发指出,这次民主生活会准备比较充分,批评与自我批评坦诚深刻,体现了红脸出汗的要求,达到了预期目的。

阮成发指出,市委常委班子是昆明市发展的“火车头”,责任很重大、使命很光荣,要以坐立不安、寝食难安的紧迫感、责任感抓工作,把昆明的事情办好。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从全省、全国、面向南亚东南亚三个维度认识昆明、谋划发展,做一些对国家有意义的事情,完成习近平总书记和党中央交给我们的重大历史使命。

阮成发指出,要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,突出比较优势和特色,静下心来谋划将来可以成为全国第一的若干重点产业,尽快形成传统产业、支柱产业、战略性新兴产业相结合的迭代产业体系,不断提高省会城市经济首位度。要抓住习近平总书记向世界发出“春城之邀”的宝贵机遇,在城市建设管理方面下更大力气,以崭新面貌迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。要扛起职责使命,提振干部精气神,营造你追我赶、朝气蓬勃、生龙活虎、干事创业的浓厚氛围,以“人生能有几回搏”的豪情壮志干一番事业,努力成为新时代云南高质量发展的标兵。昆明市无论是经济指标还是各项工作都应该是全省第一,力争在若干方面成为全国第一。要在新型工业化、新型城镇化、城市建设管理等领域锻造干部队伍,努力成为全省干部人才成长的摇篮。

省委常委、省委组织部部长李小三参加会议。

省委第一督导组到会指导。

昆明市人大常委会、市政协主要负责同志列席会议。