党建工作
联合联动联学 共同发展进步 当好绿水青山守护者
[作者:发布时间:2020-12-23 20:54来源:滇池水务公众号]

为全面提升市属国企党建工作,有效落实城市基层党建工作要求,构建国资监管大格局,创新基层党建工作载体,拓展“融合式”党建模式,开展“党建帮带双向共促”,昆明市国有企业工作委员会于2020年7月统筹和指导下辖管理的62家企业组建成立6个国企党建联合会。通过企业党建联合会搭建各企业之间互学互鉴互补的工作平台,激活企业党建活力,实现党建工作与企业发展互促共赢,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。

微信图片_20201223205206


12月22日下午,昆明市国企党建联合会第一次党建工作学习交流会在昆明滇池水务股份有限公司举行。

此次联合会由昆明市国企工委主办,昆明市国企党建第一联合会成员单位滇池水务承办。市委国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈春,市委国企工委副书记、市国资委党组成员、副主任张宏,以及昆明市国企党建联合会成员单位的党委(总支)书记、副书记和党群部门负责人等100余人参加会议。











本次交流会以“党建引领绿色循环经济、做绿水青山守护者”为主题,分为党建育苗主题活动和研讨交流两个环节,一方面通过运用污泥资源化生产的林业基质土开展育苗主题党日活动,共同为迎接中国共产党建党100周年育苗。另一方面通过开展党建专题研讨座谈,深入探讨党建工作和业务工作如何深度融合,强化党建品牌思维和党建精品意识,实现绿色、循环、发展的新发展目标。


在党建育苗主题活动环节,各参会单位按照分组安排开展“热火朝天”的育苗活动,垫底、填土、种植、铺面,大家手拿铲子、水壶,忙的不亦乐乎,经过大家的共同努力,一盆一盆有模有样的腊梅、山茶花等党建苗顺利完工。




育苗活动结束后,全体参会人员在滇池水务公司领导和工作人员的陪同下,参观了滇池水务展示中心和信息监控中心。


在主题研讨交流会环节,昆明滇池水务股份有限公司、昆明产业开发投资有限责任公司、中国铁建高新装备股份有限公司和昆明电缆集团股份有限公司等单位分别就各自公司党建工作和经营管理深度融合,引领绿色循环经济的先进做法和创新经验,以及党建品牌创建的特色、亮点进行了交流分享,并就下一步工作提出设想,对党建联合会工作也提出了好的意见和建议。


滇池水务党委书记、董事长郭玉梅作交流分享,作为昆明市唯一一家国有控股上市环保企业,公司的初心和使命就是为业务所在地的人民群众建设“绿水青山”,将业务所在地的“绿水青山”打造成“金山银山”,在环境保护治理、生态文明建设、社会经济发展中提供专业化的服务就是公司践行总书记“绿水青山就是金山银山”理念的责任和担当,也是公司的经营理念。公司的党建品牌为“绿水青山守护者”,目前党建品牌建设的主要做法是实施“五绿”工程(“绿色发展”滇池保护治理、“绿水青山”党建示范林、“绿源行动”党员志愿服务、“绿色标兵”党员先锋、“绿色品牌”培育创建),应用“党建+”、“廉政+”两个工作模式,形成“党建引领抓廉政,清正廉洁促业务,业务提升强党建”的良性循环,推动党建、业务、廉政三位一体同步发展、相互促进。



打造党建示范林地,利用污泥资源化处置后产品种植党建示范林修复矿山采空区、荒山、五采区,将党建元素全方位融合到经营管理中,探索新路径、拓展新商机、构建新模式,将“生态产业化、产业生态化”的绿色低碳循环发展新模式打造成绿色党建品牌,再通过对品牌的培育、打造、推广、运营,发挥引领作用,实现社会效益、经济效益和环境效益同步收益。


下一步,滇池水务将充分利用国有企业党建联合会平台,联合大家共建“绿水青山”党建示范林联盟,一起建设党建示范林,打造绿色党建品牌,共同践行“绿水青山就是金山银山”的思想,当好绿水青山守护者,为昆明市打造生态文明建设排头兵示范城市、云南打造生态文明建设排头兵和美丽中国建设贡献国企的智慧和力量。


     昆明产投公司党委副书记、纪委书记马俊青以“党建引领绿色循环经济”为题作交流分享,昆明产投公司建立生态效益与经济效益互促互赢的发展新路径,以高质量发展助力生态文明建设实现新进步,牢固树立“党建工作共同体”意识,推进国企党建再上新台阶,为建党100周年献礼。


     中国铁建高新装备股份有限公司党委副书记、工会主席张忠以“贯彻新发展理念  捕捉新发展方向 将企业建成蓝天青山绿水净土的守护者”为题作交流分享,中国铁建将蓝天青山绿水净土理念贯穿企业管理的全过程、投资建设的全过程、研发设计的全过程、产品服务的全过程,实现“高质量”发展。


      昆明电缆集团股份有限公司党委书记、董事长方念实以“打造绿色工厂  守护绿水青山”为题作交流分享,昆明电缆集团努力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,把工厂打造为绿色、低碳、环保的新型企业,向社会不断提供绿色产品和服务,更好地适应未来的市场竞争,为中国大地的“水长清、天长蓝”做出积极贡献。


微信图片_20201223205223


市委国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈春作总结讲话,充分肯定了近两年来市属国有企业党建工作的成绩,并指出,此次活动主题鲜明,通过看、听、交流思考,大家相互学习和借鉴,也对于国企党建工作迈出新的路径、方法和思想有指导意义。通过党建联合会,创新工作模式,为大家搭建沟通的桥梁,增强友谊交流,联合、联动、联学,共同发展进步。


希望各联合会的成员在今后的工作中:

1

要共抓基层党建,通过党建联合会这个载体和平台,牢固树立党建工作共同体意识,共同推进企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

2

要共促教育培训,针对单个企业开展党员教育培训难题,以统分结合的方式,积极利用党校分校教学点开展党员教育培训,统筹组织好党务工作者、党支部书记、党小组长、入党积极分子的教育培训工作。

3

要共解党建难题。针对解决软弱涣散党支部、后进支部管理难问题,通过“帮、带、扶、促”等方式,以大带小、以强带弱、先进带后进,推动支部分类管理工作,督促互学共进,不断提高支部规范化建设水平。

4

要共办党建活动。结合各自实际和党建特征,发挥各自优势,开展高质量的党建活动。

5

要共享合作资源。有效利用各企业的活动阵地、网络、信息、人才、设备等优势资源,形成产业循环、业务循环、资源循环,实现资源共享。

6

要共创党建品牌。积极探索党建工作新模式、开发新机制,总结具有鲜明时代特点的党建工作机制制度和活动载体,精心培育和塑造先进文化代表,打造既有国企特色党的组织建设、思想建设、作风建设、廉洁建设和制度建设品牌

7

要共谋业务提升。以党建引领业务发展,发挥行业优势,激发党建交流互动的长久生命力,着力解决党建和业务两张皮的问题,实现各企业党建工作的业务发展深度融合,通过党建共赢共建促进业务增长。



新闻延伸:


      滇池流域内的28座污水处理厂每年共处理污水约6.8亿立方米,污泥产量大概每天在1000吨左右,每年36万吨。污泥是污水处理的附产物,处理处置在达到无害化基础上,经过科学处置并有效利用,就是一种可循环利用的资源,产品可用于花卉、园林、绿化、苗木栽培及矿山修复。据了解,昆明市滇池流域及西山重点保护区范围内共有关停矿山72个,超过15万亩的“五采区”、1000多万亩生态林地需完成生态修复。昆明市城镇污水处理厂污泥林业基质土资源化利用示范工程生产的林业基质土每年可种植修复8200亩的五采区或生态林地。根据相关研究测算,通过10年持续修复可形成198万吨二氧化碳减排量,减少10.8万吨水土流失量,增加2920万吨水源涵养量,带来显著的生态效益的同时实现滇池流域“绿色、低碳、循环”的污泥资源化利用与绿色矿山建设共赢的创新模式。


      如果我们党建联合会的62家单位,每家单位来种植100亩党建林,我们可以修复6200亩矿山采空区,修复3年后,每年可涵养水源约220万方,减少水土流失约8128吨,总磷流失量减少约202吨,CO2减排总量约为7851吨,带来可观的生态效益。