时政要闻
昆明站南广场10月1日启用 实现地铁与火车站无缝对接
[作者:发布时间:2020-09-30 21:03来源:昆明信息港]

9月29日,记者从昆明火车站南北广场提质改造工程新闻发布会上获悉,昆明火车站南广场改造工程顺利完工,将于10月1日正式投入使用,地铁与火车站正式实现互通,旅客换乘时间将大大缩短。

昆明站南广场:地铁1号线直达 从火车站站点A口出

8月18日,昆明站南广场提质改造工程启动。按前期规划,将建成一个占地8000多平方米的两层高架旅客进站集散大厅,设实名验证和安检功能,铁路出站厅至地铁A出入口设风雨走廊。新增自动扶梯5部、垂梯2部、安检仪12台、自动售票机18台、实名验证闸机17台等客服设备设施。

南广场启用后,旅客可从地铁1号线昆明火车站站点A口出来,通过南广场一层集散厅上到二层,再通过验证、安检就可进入候车大厅,大大缩短地铁换乘火车的时间。目前主城区已开通的地铁1、2号线一期和3、4、6号线均可通过换乘到达昆明火车站南广场,直接进入昆明火车站。

据初步预测,南广场启用后到发客流日均在5万人左右,高峰日可达10万人左右。但由于南广场最宽处27米,最窄处6.3米,而且紧靠二环南路辅道和主干道,不具备机动车停靠条件。因此,此次开通进站功能,主要就是为地铁与铁路之间相互换乘客流服务,乘公交、出租车、私家车以及其他交通方式前往昆明站的旅客,仍需通过北广场进入,避免二环南路堵塞,耽误行程。

中秋、国庆期间,昆明站北广场将开设4个测温、16个安检、20个验证通道。南广场开设4个测温、12个安检、22个验证通道,保障旅客出行有序、顺畅。

目前铁路已全面实行电子客票,旅客可在12306官网及12306手机APP上购票后,无需取票,凭身份证刷证进出站,节约出行时间。需要提醒的是,节日期间客流量剧增,请广大乘客按照云南省疫情防控的相关规定,在出行前申报“云南健康码”,在进出车站时主动向工作人员出示,并佩戴口罩,配合好车站测温工作。

昆明站北广场:10日起改造 昆明站停车场暂停使用

另外,10月10日起,昆明站北广场提质改造工程也将启动,预计2021年春运前竣工。改造期间北广场现有的旅客进站、安检、验证通道,将暂时搬至北广场西侧进行过渡。届时,北广场将拆除既有安监作业棚、警务亭、自动售票棚等房屋和广场东西两侧既有的环形高架匝道,新建一层面积6200多平方米,集售票、安检、验证功能的进站综合服务厅。

昆明站北广场封闭施工期间,昆明站停车场因施工改造暂停使用,目前有永平路南窑停车场、霞飞楼停车场等停车场可正常使用。针对昆明站北广场施工期间旅客出行实际,现阶段在用有:地铁规划路临时停车区域、明通路南段临时泊位两处作为上下客区域,较之以往未发生改变。

l 驾车出行前往昆明火车站北广场出行线路:

1.北京路-永平路-地铁施工临时停车区-明通路-环城南路/北京路。

2.北京路-环城南路-春城路-站前路-永丰路/永胜路附近停车场

3.官南立交-永平路-原南窑客运站停车场/明通路南段临时停车泊位。

4.环城南路-明通路-明通路南段临时停车泊位。

l 乘坐公共交通工具的旅客:

1.进出站旅客需步行3至5分钟到各附近停车场,出站口对面设有出租车场站。

2.现有2路、23路、44路、24路等公交路线未发生改变。

3.自10月1日起昆明火车站南广场开始启用,可乘坐地铁1号线到昆明火车站站点A出口从南广场进站。

昆明交警提示:建议旅客搭乘公共交通出行

国庆节日期间为确保旅客出行顺利和及时达到,请尽量选乘地铁往来昆明火车站。

目前昆明公交在二环南路昆明火车站南广场公交车站处有3条已经投入运行的公交线路停靠,分别为51路(凉亭至高峣)、k52路(会展中心至岷山)和199路(昆明站至九夏云水小区),南广场开通后市民搭乘这3条公交线路也可以到达昆明火车站进出站口。

国庆假期期间,昆明火车站北广场交通组织方式基本维持不变,市民可搭乘原已开通的2路、23路、59路、83路等公交车前往昆明火车站片区。

在南广场开通后,昆明交警将对二环南路南广场路段结合道路条件适当设置少量允许社会车辆临时上下乘客的限时停车泊位,以分流北广场交通压力,具体方案待具备条件实施后另行发布。

由于昆明火车站周边道路条件有限,无论是南广场还是北广场均不具备承载较大机动车交通出行的能力,昆明交警将根据实际情况对进入片区社会车辆实施临时交通管制,请广大市民服从现场交警管理。

轨道公司提示:遵守防疫规定节省安检时间

轨道公司将在昆明火车站A口增加两套安检设备,B口、C口分别增加一套安检设备,调整后昆明火车站共设置4套安检设备;昆明火车站C口处3台出站闸机调整为进站闸机,并撤除A口站外、通道及出站闸机处引导乘坐公交接驳的标识。同时,撤除列车上引导乘客在环城南路站下车的广播,在站台、站厅显眼位置张贴标识引导前往昆明火车站的乘客从A口出站。

为确保昆明火车站南广场投用后客流组织顺畅,公司在车站出入口外、通道等乘客进站路径上增加健康码标识,方便乘客提前扫码,节省安检时间,并增派工作人员及志愿者加强乘客进站、购票、乘车及出站引导,进一步提升广大乘客进出站通行效率。

请广大乘客根据疫情防控相关规定,测温、扫码、佩戴口罩后,有序进站乘车。若在乘车过程中遇到困难或需要帮助,可咨询现场工作人员或拨打昆明地铁服务热线电话:0871-96596。(昆明信息港 记者苏雯芊)