昆明市人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

索引号: 015114369-202009-279102 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市国有资产监督管理委员会 发布日期: 2020-09-18 17:27
名 称: 昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于公平竞争审查情况的公示
文号: 关键字:

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于公平竞争审查情况的公示

发布时间:2020-09-18 17:27 浏览次数:25
字号:[ ]

公平竞争审查制度是加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化优化营商环境的重要举措昆明市国资委作为昆明市公平竞争审查工作部门联席会议办公室成员单位,现将公平竞争审查情况如下:

一、昆明市国资委职能职责

(一)根据昆明市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规,代表市政府履行国有资产出资人职责,对市属企业(不含金融类企业)的国有资产监管。

(二)落实管党治党责任,全面加强国有企业党的建设,负责对所监管企业党的建设的组织协调及督促指导

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责;负责所监管上市公司国有股权管理事项;按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责监管企业工资管理工作,制定监管企业管理者收入分配制度并组织实施。

(四)指导推进所监管企业改革和重组;指导推进所监管企业股份制改革和混合所有制改革;推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;负责国有资本授权经营体制改革;按照省和市的战略部署,推动国有经济布局和结构的调整;指导监管企业做好重大建设项目工作;负责组织所监管企业上交国有资本收益;参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(五)按照法定程序和干部管理权限对所监管企业管理者进行建议任免或任免、考核,并根据其综合考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善管理者激励和约束制度;按出资比例委派股权代表;指导推行职业经理人制度;负责指导所监管企业做好人才工作和教育培训工作。

(六)负责所监管企业国有资产基础管理;贯彻执行企业国有资产监督管理工作法律、法规和方针、政策,起草国有资产监督管理的地方性法规、政府规章草案;以管资本为主健全监管制度体系,完善监管责任落实机制;制定、修改或会同其他股东制定、修改所出资企业章程,审议董事会报告;依法对全市国有资产监督管理工作进行指导和监督。推行国有资产管理全覆盖工作,探索多种形式的国有资产监督、管理、经营方式。

(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻国家和省市安全生产、应急保障、环境保护和信访维稳等政策及有关法律法规、标准等工作;负责督促指导所监管企业建立健全并严格执行三重一大决策制度,加强国有资产监管,防止国有资产流失;按照干部管理权限,对违规决策造成国有资产损失的管理者实施责任追究。

(八)承担昆明市深化国有企业改革工作领导小组办公室的日常工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、工作部署落实情况

昆明市国资委于2020年5月12日印发了《昆明市国资委关于做好2020年公平竞争审查工作的通知》,要求各处室充分认识公平竞争审查制度的重要意义,按照昆明市人民政府负总责、联席会议统筹协调、部门具体落实的要求,明确责任分工,细化具体措施,层层压实责任,抓好工作落实。对昆明市国资委公平竞争工作领导小组成员进行了调整领导小组办公室设在政策法规处(研究室),负责领导小组办公室公平竞争审查的日常工作。

一、文件评估总体情况

2017年1月1日后,共清理了2份文件11项公示信息。其中《昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买昆明市公交企业2017年度公益性服务项目专项审计服务的信息公示》、《昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买云南亚通高分子材料有限公司专项审计服务的信息公司》在采购公告中对审计机构资质要求:“《云南省注册会计师协会关于2018年云南省会计师事务所综合评价前20名信息的通告》(云协会201828号)中列明的会计师事务所”。两个文件违反了公平竞争审查制度的“市场准入和退出标准”中关于“不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件”的规定,相关行为违反《反垄断法》第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”的行为和第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”。其余文件和公示信息无排除限制竞争问题、无修改文件、无适用例外规定文件。

整改情况:根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634号),对已发布的政策规定,不溯及既往。昆明市国资委将认真落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634号)的要求,加快推进公平竞争审查工作,清理存量文件,审查增量文件,避免再次出现设置不合理、歧视性的市场准入和退出条款来排除、限制竞争的情况。

二、存在问题

从审查工作的保障性来看,尽管审查工作的基础保障落实到位,建立了领导小组,经费保障充足,但在能力建设方面还存在不足,存在能力建设基础薄弱等问题。

三、下一步计划

印发《关于规范昆明市国资委公平竞争审查工作程序的通知》,进一步规范公平竞争审查工作程序。

四、监督方式

公民、法人或其他组织发现我单位有涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,可以向昆明市国资委反映,我们将及时予以处理。电话:0871-63120327。

附件:1、执行公平竞争审查制度情况表

     2、公平竞争审查文件清单

昆明市国资委

2020年9月18日


附件1:执行公平竞争审查制度情况表

部门

增量审查(件)

公平竞争审查制度内部审查机制建立情况

审查文件

总数量

经审查修改文件数量

适用例外

规定文件

数量

是否建立

内部审查

机制

文件名称及文号

昆明市国资委

13

0

0

昆明市国资委关于做好2020年公平竞争审查工作的通知》、关于规范昆明市国资委公平竞争审查工作程序的通知


附件2:公平竞争审查文件清单

序号

政策文件名称

发文文号

发文时间

1

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于规范监管企业选聘中介机构有关事项的通知

昆国资发〔2017〕222号

2017年9月18日

2

关于印发《昆明市国资委监管企业资产租赁监督管理办法》的通知

昆国资发〔2016〕186号

2016年12月6日

3

昆明市国资委常年法律顾问中介机构选聘竞争性谈判公告

/

/

4

庆祝新中国成立70周年国有企业发展成就图片展(一标段)竞争性磋商公告


2019年

5

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会选聘招标代理机构的公告


2020年

6

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于选聘法律中介机构开展市属改制企业历史遗留问题清查工作的信息公示


2019年

7

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买云南亚通高分子材料有限公司专项审计服务的信息公示


2019年

8

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买拟定(修改)昆明市国有资产相关监管办法服务的信息公示


2019年

9

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买昆明市公交企业2017年度公益性服务项目专项审计服务的信息公示


2018年

10

昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于购买国有企业领导人员经济责任审计服务的公示


2017年

11

昆明市国资委选聘招标代理机构的公告


2019年

12

昆明市国资委常年法律顾问服务项目政府购买服务计划


2019年

13

关于征集人事档案整理及数字化加工服务的公告


2017年