企业动态
云果智慧数字大脑计划明年投入运营
[作者:昆明农投发布时间:2020-09-15 21:20来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

在呈贡信息产业园,昆明市农业信息科技园项目初步建成全市农业资源一网云平台;在富民国家现代农业产业园,云果智慧数字大脑项目预计2021年投入初步运营。今年以来,昆明农业发展投资有限公司(下称农投公司)积极探索开展一系列数字农业相关工作取得阶段性成效。

农投公司在呈贡信息产业园实施的昆明市农业信息科技园项目,总投资约5.5亿元,建设周期3年,主要建设内容包括昆明市农业农村信息调度中心、农业云技术共享中心、云计算研发中心以及农业农村信息收集处理中心、昆明市农业物联网数据中心、昆明市农产品区块链信息中心等。

目前,该项目已完成投资1000余万元,初步建成了昆明市数字农业一网云(一张图)平台,同时开发了智慧农业物联网应用云平台及农业市场大数据分析软件系统。一网云平台软件硬件系统已建成并投入使用,正在汇聚昆明气象数据、土地资源数据、土壤数据、农业种植数据、农产品价格数据、花卉价格数据等各农业农村部门和行业数据。

位于富民县螳螂川畔的国家现代农业产业园以云南高原特色水果为主题,以高原特色农业+云销售为基础,以数据驱动云果产业链发展为核心,通过“云果云平台+云果区块链平台+云果数据平台+数字云果馆平台”及“云果网”建设,构建以“4+1”平台为支撑的云果产业大脑,为水果产业链企业提供云平台、数据、交易、金融等服务,提升产业链效能。通过数据驱动传统产业链升级,实现产业种植生产物流交易智慧化管理、产业数字化赋能、产业数据化运营,汇聚形成特色水果品牌推广、线上线下贯通的产业服务生态圈,改变云南水果产业低、小、散、弱的格局。

截至目前,国家现代农业产业园累计已完成投资近8亿元,建成了水果主题滨水公园、招商展示中心和综合性云果产业物联网系统,云果智慧数字大脑项目正在加快建设,预计2021年投入初步运营。