时政要闻
程连元:出实招求实效 坚决制止餐饮浪费
[作者:发布时间:2020-09-01 14:53来源:昆明信息港]

8月28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识到制止餐饮浪费关乎社会风尚、关乎传统美德、关乎粮食安全,采取更加扎实有效的措施,推动党中央部署要求在昆明不折不扣落细落实。

会议要求,要坚持出实招、见行动、求实效,研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策法规,强化全流程全方位监管,加快建立长效机制,多措并举坚决制止“舌尖上的浪费”。要加强宣传教育引导,结合全国文明城市创建工作,积极倡导合理健康的饮食文化,完善餐馆、食堂等公共场所提示标识,推动“光盘行动”进机关、进企业、进学校、进家庭,加快形成文明健康的社会风尚。全市各级机关、国有企事业单位和党员干部要带好头、作表率,各司其职、共同配合,引导全社会形成制止餐饮浪费行为的强大合力。

会议听取了我市脱贫攻坚普查工作情况汇报。会议强调,全市各级各部门要保持工作定力和韧劲,持续推进“问题整改”清零战、“稳脱贫”巩固战、“稳增收”提升战和激发内生动力宣传总结战,实时关注可能影响脱贫成效的各种因素,扎实做好脱贫攻坚普查发现问题整改工作,全力防止返贫和产生新的贫困,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。相关县区要认真落实整改主体责任,严格对照问题清单,找准症结原因、提出针对性措施,确保所有问题都整改到位。

会议还研究了其他事项。