企业动态
营收利润双指标稳步增长 滇池水务上半年利润同比增长7.7%
[作者:发布时间:2020-09-01 14:52来源:昆明日报]

8月25日,昆明滇池水务股份有限公司以电话会议形式召开2020年中期业绩发布会。数据显示,2020年上半年,滇池水务实现营业收入约7.95亿元,同比增长11.6%;税前利润约为人民币1.97亿元,同比增长7.7%;该公司权益持有人应占净利润约为人民币1.6亿元,同比增长6.8%;每股盈利约为人民币0.16元,同比增长6.7%。截至2020年6月30日,滇池水务资产总额为人民币101.62亿元,较上年末增长6.1%。

主营业务稳步发展

上半年,滇池水务主营业务稳步发展。污水处理方面,截至2020年6月30日,污水处理生产单元达到72座,日总污水处理能力达249万立方米;管理服务设施的设计日总污水处理能力为50万立方米;有5间污水处理厂在建。上半年完成污水处理3.4亿立方米。

再生水业务方面,滇池水务拥有昆明市主城区唯一的再生水输配管网;截至2020年6月30日,有9间污水处理厂生产再生水,建成配套再生水回补管网300多公里,日设计供水能力达22.9万立方米(其中市政杂用达6.3万立方米),市政再生水销售量699.67万立方米,河道补水量1.45亿立方米。

作为昆明市再生水利用服务特许经营权单位,滇池水务利用上市公司的平台优势和融资优势与各县区签订了投资金额超过35亿元的水环境治理合作协议。与各县区开展的合作项目正在建设中,建成后日供水量将超30万立方米。同时积极进入雨水资源化利用市场,逐步形成了再生水、雨水资源化协调发展新格局。在云南省多个州市开展了再生水、雨水资源化利用合作项目。

自来水业务方面,滇池水务在云南省有6间自来水厂已投入营运,新增1座,有2间自来水厂在建。自来水日供水能力达12.6万立方米,同比增长8.6%。

“一元为主,相关多元”延伸全产业链

今年上半年,滇池水务投资了云南省玉溪市大化产业园区化念片区集中式污水治理设施建设BOT项目,收购昆明市东川区国祯污水处理有限公司100%股权,并取得了东川污水处理厂及深度处理单元项目30年特许经营权。

在晋宁区投资建设的昆明市城镇污水处理厂污泥林业基质土资源化利用示范工程项目无害化部分已投产试运行。中标昆明市固废填埋场项目,全面打开了公司固废业务发展新格局。目前,滇池水务已进行了丰富的项目储备,涵盖包括污水处理、自来水、再生水供应、固废协同处置及综合利用、流域环境治理等领域,总金额超过40亿元。

在科技创新成果应用方面,滇池水务与清华大学等校企联合申报的“城镇再生水生态纽联循环利用技术及应用”项目被住房和城乡建设部评为“2019年度华夏建设科学技术奖”一等奖。获得2项实用新型专利授权,截至目前,公司已形成了53项城市水环境治理关键技术,建立了从污水源头分流、过程收集调蓄处理到末端回补利用的系统治理技术体系。

今后,滇池水务将审时度势,认真组织研究,适时调整发展战略和经营策略,继续秉承“一元为主,相关多元”的发展理念,以污水处理作为主战场,积极发挥公司优势,抢抓市场机遇,持续扩大市场份额,进一步向上游的自来水以及水资源的开发和利用,下游的流域综合治理、污泥资源化利用、矿山修复及衍生的固废处置领域等全产业链延伸。