工作动态
昆明市国资委陈春主任一行赴昆明城投公司指导业务工作
[作者:昆明城投发布时间:2020-09-01 14:49来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

2020年8月25日,昆明市国企工委常务副书记,昆明市国资委党组书记、主任陈春率队赴昆明城投公司指导业务工作。昆明市国资委相关处室负责人、中国检验认证集团上海有限公司董事长杨毅、上海中检医学检验所有限公司总经理唐蓓蓓、昆明城投公司董事长杨晓斌、总经理陆凌云、副总经理肖平及相关同志参会。

昆明城投公司向昆明市国资委汇报了公司与中检集团上海公司拟开展检验检测认证类业务合作的情况,以及在昆明成立合资公司的推进情况。作为昆明市政府下属独资国有企业,昆明城投公司主要承担市政府重大市政基础设施项目建设职能,目前正处于改革转型升级阶段,公司将进一步深挖城市资源开发潜力,在市政府引导下,通过城市运营和城市资源整合实现快速转型升级。此次合作将引进央企雄厚资金、信息资源及先进管理体制,提高国有经济竞争力,放大国有资本市场功能。

中检集团上海公司介绍了集团有关情况及检验检测行业现状。中检集团上海公司是以“检验、鉴定、认证、测试”为主业的跨国检验认证机构,作为跨国央企,中检集团上海公司积极参与昆明市城市建设提升事业,将为昆明市提供领先的高新专业技术及人才支持。合作双方对合资公司业务范围、股权结构及人员配置进行了探讨。

陈春主任听取汇报后作出重要指示,一是由昆明城投公司按市场化投资路径履行合作项目行政报批程序;二是将合资公司打造成实体化、专业化、国际化、现代化的企业,实现昆明城投公司资产增加、资质提升、资金流动,确保国有资产保值增值;三是昆明城投公司应逐步拓展业务市场范围,发挥昆明市国有企业在供给侧结构性改革中的带动和示范作用。