时政要闻
高质量编制“十四五”规划 坚决制止餐饮浪费行为
[作者:发布时间:2020-08-18 09:51来源:云南日报 昆明信息港]

8月17日,云南省省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第58次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对“十四五”规划编制工作、制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记十分重视“十四五”规划编制工作,近期多次进行研究并作出重要指示,为我们编制好“十四五”规划提供了科学指引和行动指南。全省政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握以习近平同志为核心的党中央关于“十四五”发展的指导方针和战略任务,切实把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为“十四五”规划的“纲”和“魂”,深入研究事关云南经济社会长远发展的重大问题,紧紧围绕人民群众所思所盼所想,畅通渠道、广开言路,切实把“十四五”规划编制成为指引未来5年经济社会发展的科学规划。

会议强调,各地各部门要切实增强责任感使命感,高度重视“十四五”规划编制工作,坚持顶层设计和问计于民相统一,进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,以高质量规划引领高质量发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为“十四五”规划的出发点和落脚点,以更大力度加快补齐民生社会事业短板,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要加强与国家部委的汇报衔接,准确把握国家政策取向和投资导向,聚焦基础设施、产业发展、社会事业、生态环境、乡村振兴等领域,深入谋划一批既能服务国家发展战略又有利于云南长远发展的重大项目,积极争取进入国家“十四五”规划盘子。要全面深入调查研究,坚持开门编规划,广泛听取各方意见,集思广益、齐心协力,切实把“十四五”发展蓝图谋划好、绘制好。

会议强调,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。全省政府系统要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,站在守护国家粮食安全的高度,深刻认识制止餐饮浪费行为的重要意义,采取更有力措施,下更大力气,建立长效机制,扎实推进制止餐饮浪费各项工作,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要多形式、全方位加大宣传教育力度,从小培养爱粮节粮好习惯,充分发挥各级领导干部示范带动作用,大力推动餐饮节约理念进机关、进学校、进家庭等,特别要结合正在开展的爱国卫生“净餐馆”专项行动,鼓励餐厅饭店推出实质性措施,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,确保习近平总书记重要指示精神在云岭大地落地见效。(云南日报 记者唐薇 左超)