时政要闻
程连元:冲刺冲锋 高质量打赢脱贫攻坚收官战
[作者:发布时间:2020-07-15 14:29来源:中国昆明网]

7月14日,2020年昆明市农村扶贫开发工作领导小组第三次全体(扩大)会议召开。省委常委、市委书记、市农村扶贫开发工作领导小组组长程连元出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,冲刺冲锋、决战决胜,高质量打赢脱贫攻坚收官战,向党中央、省委和全市人民交上一份合格答卷。

程连元指出,今年以来,全市上下坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,坚持新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚两场硬仗一起打,全面开展决战决胜脱贫攻坚总攻行动,实现了“户达标、村提升、县清零、整体巩固”目标。但也要清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足,必须高度重视,举一反三,全面彻底抓好各类问题整改“清零”。

程连元强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实党中央、省委的部署要求,切实克服疫情带来的不利影响,集中力量查缺补漏,多措并举巩固脱贫成果。要进一步加大工作力度,帮助贫困劳动力稳岗就业,巩固提升产业扶贫成果,加强易地扶贫搬迁后续扶持,落实对特殊贫困人口的兜底保障,确保“三保障”和饮水安全质量,夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,始终保持良好的精神状态,在责任落实上求“紧”,在纪律作风上求“严”,在督查检查上求“实”,确保各项工作抓紧抓实抓到位。要严格按照国家脱贫攻坚普查的部署要求,提高站位,压实责任,细化落实,扎实做好脱贫攻坚普查各项准备工作,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践的检验。

市委副书记、市长、市农村扶贫开发工作领导小组组长王喜良主持会议。杨正晓、熊瑞丽等出席会议,拉玛·兴高通报脱贫攻坚有关工作情况和下一步工作计划,赵学农通报上半年全市脱贫攻坚工作情况。会议还听取了有关市级单位和东川区、禄劝县、寻甸县相关工作情况汇报。

会议以视频形式召开,有脱贫任务的9个县区设分会场。(昆明日报 首席记者贾献培 记者张星宇 通讯员王晓东