企业动态
昆明轨道交通4号线羊甫头站~昆明南火车站26个单线区间实现短轨通
[作者:国资委管理员发布时间:2019-10-29 17:12来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

10月24日,由中铁四局施工昆明轨道交通4号线铺轨2标玉缘路站~广卫站区间右线最后一节轨排的拼接完成,标志着昆明轨道交通4号线羊甫头站~昆明南火车站实现 “短轨通”,为后续各单位的施工、设备安装、车辆调试等创造了条件,为全线“长轨通”奠定了坚实的基础。

由中铁四局集团有限公司承建施工的昆明轨道交通4号线铺轨2标始于羊甫头站,终于白龙潭停车场,铺轨单线总长58.74km。其中白龙潭停车场及广卫停车场轨道工程铺轨长度共计15.78km,一般地下整体道床32.75km,中等减振道床2.048km,高等、特殊减振道床8.159km。沿途共设玉缘路站、金桂街站、吴家营站、昆明南火车站等13座车站。

施工单位于2018年5月10日进驻项目 201873日开始建设白龙潭铺轨基地,2018年9月初白龙潭铺轨基地建成并开始铺轨作业,201882日广卫站铺轨基地建成并投入使用,形成两区作业,白龙潭铺轨基地左右线两个工作面向广卫站推进,同时广卫站铺轨基地形成个作业面昆明南火车站及羊甫头站方向铺设,其中四个工作面形成对向铺设2019年8月26日,羊甫头站(不含)~昆明南火车站左线实现“短轨通,”2019年10月24日,羊甫头站(不含)~昆明南火车站右线实现“短轨通”,全面焊轨提供了条件。现铺轨2标正在最后区段玉缘路站~广卫站区间右线进行轨作业,目前完成焊轨40.795km,累计焊接焊头32804号线全体施工人员正向着全线“长轨通”目标努力奋进

昆明轨道交通4号线铺轨2标,工程道床类型多、施工工序复杂、施工期间不可预见因素多轨道工程建设难度大大增加。但是建设项目部迎难而上,科学谋划,精密部署,积极协调土建、牵引供电、信号、人防门、给排水、车站装修等专业,在保证安全和质量的前提下,稳步推进轨道铺设、道床浇筑轨头焊接等主要工序,如期完成建设任务,兑现制定的总体工期目标,为后续轨道全线贯通奠定了坚实的基础,为最终线路通车夯实了基础。

新闻链接:

昆明轨道交通4号线起于主城区西北部金川路站,止于呈贡新城昆明南火车站,途径五华、高新、盘龙、官渡、经开、呈贡6个行政区,穿越主城核心区,贯穿昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴,支持着城市西北~东南以及呈贡新区发展轴的形成。线路全长43.422公里,全地下敷设,共设车站29座,车辆段1座、停车场2座、主变电站3(其中新建麻直主变电所1)。根据初步设计批复,工程概算投资303.02亿元,规划将形成较为密集的客流走廊,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。

短轨条:铁路行车轨道一种结构部件。用于引导机车车辆的行进方向,承受车辆车轮的巨大压力,并传递到轨枕道床上。短轨条相对于长轨条,长度较短,一般标准25米。
   长轨条:组成无缝线路钢轨的基本单元,是由12.5m-25m长的短轨进行焊接而成。
  短轨通:将一节节的“标准短轨排”按设计文件铺设完成。
   长轨通:把短轨排钢轨进行无缝焊接连通起来,考虑线路区间长度及车站道岔存在,有的单元轨节长约3公里,有则可达到5公里。