时政要闻
昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
[作者:发布时间:2019-09-16 16:49来源:云南日报 昆明信息港]

昆明市五华区文林街和文化巷俗称“酒吧一条街”,一到夜间,路边就支起宵夜摊,环境卫生脏乱、无证及超范围经营、车辆乱停放等问题广受居民诟病,几经整顿又几经反复。属地华山街道启动“吹哨报到”机制,应用闭环管理机制,组织公安、市场监管、交警、城管等部门开展20余天的整治,坚持“事不了、人不撤,案不结、哨不停”,终于还周边居民一个舒心有序的良好环境。

这是昆明市全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,切实解决基层“看得见的管不了、管得了的看不见”治理难题的事例之一。“吹哨报到”着力构建上下联动、多方参与的基层治理新格局,全面唱响增强“吹哨”能力、推动部门“报到”、提高“吹哨报到”实效三部曲,推动社会治理从“向上对应”向“向下着力”转变、从“单一推动”向“协同用力”转变、从简单粗放向精准施策转变,推进城市社会治理体系和治理能力现代化。

增强“吹哨”能力

“吹哨报到”,“吹哨”是前提。昆明市多措并举为街道增强“吹哨”能力创造条件、夯实基础。

加强街道社区党组织自身建设,探索街道党工委兼职委员制度,更好地发挥兼职委员及所在单位共建作用。推进社区减负增效,严格实行社区工作准入制度,实行街道统一对社区工作综合考核评比。五华区将城市管理执法人、事、权彻底下放街道管理,并在10个街道集中任命中心派出所长为党工委兼职副书记、市场监管所长为党工委兼职委员,有效提升了街道党工委社会治理能力。

推动街道赋权扩能。明确县(市、区)职能部门派驻街道机构负责人的考核考察和选拔任用征求街道党工委意见、城市规划制定实施中涉及街道的相关内容听取街道党工委意见、涉及街道的公共事务一般由街道党工委综合管理。

制定完善街道职责清单。推动全市64个街道全面取消街道招商引资、协税护税职能,街道党工委抓党建、抓治理、抓服务的主责主业得到进一步聚焦。按照强化党的领导、统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定,协调城市管理、营造良好环境,组织公共服务、指导社区建设的职能定位,梳理形成街道党工委和办事处的职责清单,将职责清单作为街道履职的依据。

调整优化街道体制机制。深化街道机构改革,规范街道机构设置,全覆盖设立基层党建办公室。建立由街道党工委牵头,自下而上、分类考评社区、街道党政机关、县(市、区)职能部门及其派出机构的评价制度。

推动部门“报到”

部门不“报到”,“吹哨”就失去了意义。

昆明市从加强体系建设入手,确保“哨声”一响,部门即时“报到”。

首先,建立四级综合指挥系统。依托昆明市城市网格化管理体系,建立市、县(市、区)、街道、社区四级“吹哨报到”综合指挥系统,作为全市“党建引领、街道吹哨、部门报到”统一综合协调、指挥调度的枢纽,对“吹哨报到”事项进行全流程调度、受理、处置、监督、反馈,并开展督查考评。

其次,建立街道实体化综合执法平台。依托街道城市管理综合服务中心,建立街道统筹、行政执法部门共同组成的街道综合治理实体化平台,推广“1+3+N”的工作模式,“1”即以街道综合执法队为主体,“3”即以街道城管中队、市场监督管理所、派驻街道警力三支专职常驻队伍为主要力量,“N”即从应急管理、环保、水务、人社、卫生、文化、住建等部门抽调人员,采取片区派驻、挂牌进驻等方式下沉街道,上级派驻街道的各类执法队伍,由街道统一指挥调度。

五华区在10个街道全覆盖建成街道综合治理中心,全面承接“吹哨报到”改革功能,取得了明显成效。今年6月,红云街道辖区连续遭遇强降雨,导致昆八中外龙泉路段严重淹积水,街道及时吹响“应急哨”,11个区级职能部门310余人、15辆执法车辆、2台工程机械闻令而行、迅速“报到”,依法拆除严重影响雨水下泄的石古山片区约8000平方米建筑物并建成滞蓄池,自此该区域再未出现水患,获得群众交口称赞。

此外,依托城市管理网格,畅通社区问题需求建议的收集报送渠道。目前,呈贡区整合已建立“网格管家”和“四级网格长”上下衔接,以五级议事协调带动五级联动处置的“吹哨报到”工作体系,深化“党建引领、五级联动、部门报到”机制创新。官渡区太和街道以社区“大党委”为主体,以片区党支部、楼栋党小组、“党员之家”为主线,设置63个片区网格、576个楼栋网格,配备576名信息员,实现党组织在网格全覆盖。

提高“吹哨报到”实效

为切实提高“吹哨报到”实效,昆明市在完善工作流程机制上下足了功夫。

深化问题收集机制。强化社区党组织联系群众、发现问题能力,推行“全科化”社工,推动社区工作者有更多精力走访群众,发现治理问题,感受百姓痛点,收集意见建议。拓宽问题来源,将“社区、街道、县(市、区)无法自行处置的、群众来电来访举报问题、12345热线反映问题、物业服务矛盾纠纷问题”等设定为“吹哨报到”的哨源。西山区西苑街道党工委以群众反映的碧鸡广场噪音污染问题向区级部门“吹哨”,区城管局、公安分局、司法局、文旅局等8家单位集中“报到”,开展了为期一个月的环境噪音污染集中整治,广场噪音标准达到Ⅰ类标准,获得群众好评。

规范“哨音”产生机制。推进分级分类办理,依据市、县(市、区)、街道和社区工作职责,制定“吹哨”工作情形和具体标准,形成“吹哨”事项清单,推广将“吹哨”事项整体划分为“应急哨”“重点哨”“常规哨”“协调哨”等类别。

健全响应处置机制。市、县(市、区)、街道和社区四级综合指挥系统对下级党组织“吹哨”后本级职能部门“报到”就能办理的事项,督促本级相关职能部门快速响应、及时办理;对需要协调上级职能部门解决的问题,经本级党组织议事决定后,及时报上级党组织研究处置,并按照“问题收集、街道吹哨、部门报到、结果反馈、核实结项、综合评价”等阶段构建管理闭环。

建立考核评价机制,实行“一哨一考核”。年底,形成各职能部门年度考核结果,纳入年度绩效考核总成绩。其中,街道对县(市、区)职能部门及其派出机构和县(市、区)对市级职能部门及其派出机构的考核结果,均占被考核部门综合评议权重的30%以上。此举切实提升了街道的主体地位,让街道“吹”得响“哨”、“吹”得好“哨”,保证“吹哨”质量。

“我们还完善了经费保障机制,明确各县(市、区)要统筹财政资金安排,滇中新区和一板块、二板块、三板块各县(市、区)每年每个街道分别安排不少于200万元、60万元、30万元专项经费,作为街道自主经费。”昆明市委组织部有关负责人说,通过一系列改革措施,实现让街道“有人”“有权”“有钱”,增强基层治理实效。(云南日报 记者茶志福