机关党建
立足培训强理论 凝心聚力促发展
[作者:党建工作处发布时间:2019-09-02 14:55来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

开班仪式


2019818日至24日,市委组织部、市委国企工委在上海交通大学举办了昆明市国有企业党委书记能力提升培训班,市国资委机关党委、市属国有企业、部分驻昆央企党组织书记、副书记及党群部门工作人员共计59人参加培训。本次培训以提升我市国有企业党员领导干部的党性修养和履职能力水平为主要目的,聚焦加强国有企业党的建设、党建引领企业发展、国企改革发展等热点问题,开展集中专题教学,同时组织全体学员赴中国航发商用发动机有限责任公司、上海通用汽车公司进行观摩学习,到中共一大会址纪念馆、钱学森图书馆开展主题教育活动,开展分组讨论,并通过微信群开展“微感悟”研讨交流。学员们普遍认为,这次培训定位准确、组织有序、选题深刻、内容充实、效果良好,让我市国有企业党员领导干部开阔了视野、拓展了思路、更新了观念、提升了本领。

本次培训对标发达地区、行业标杆、先进典型,学习企业先进发展经验,汲取榜样力量,进一步加强我市国有企业党的建设,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,深入推动国有企业改革发展,高质量推进区域性国际中心城市建设具有重大意义。

强化理论武装,切实提升党员领导干部党性修养和履职能力。习近平总书记强调,要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。作为党员领导干部,要始终把学习作为第一要务,树立终身学习理念。开展此次专题教育培训,就是要引导广大党员干部自觉加强科学理论学习,加强党性修养和世界观改造,牢固树立正确的人生观、价值观,坚定理想信念;引导广大党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行;引导广大党员干部自觉加强党性修养,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断提升履职能力。

提高思想认识,增强加快国有企业转型发展的紧迫感和责任感。近年来,我市国有企业始终把坚持党的领导、加强党的建设放在首位,不断完善法人治理结构,持续推动企业健康发展。当前,我市国有企业总体发展态势是较好的,但同时也面临着发展质量不高,主业不够突出,债务风险较大,市场盈利能力较弱等问题。为进一步增强国有资本在全市经济社会发展中的作用,我市正有序推进国企改革三年行动,国有企业处于深化改革、优化治理机构的管理转型期和改革攻坚期,应对新情况和新问题,迫切需要继续加强国有企业党的建设,需要充分发挥国有企业的领导核心和政治核心作用,需要党员领导干部深刻认识我市国有企业改革的必要性、艰巨性、和紧迫性,以迎难而上、勇于担当的精神推进国企改革,加快转型发展。

突出开拓创新,推动国有企业党建工作与生产经营深度融合。新常态下,国有企业党建工作要求已经发生了巨大变化,深化国有企业改革中坚持党的领导更加明确,国有企业从严治党要求更加全面具体,企业党建工作与中心工作的融合,既是创新党建工作的重要方法和途径,又是促进企业生产经营、实现企业稳步发展的重要保障。此次培训以具有较强针对性、实用性的培训方式与内容,引导我市国有企业党员领导干部进一步更新观念、拓展思维,学习发达地区的先进经验,结合工作实际,寻求突破创新,从工作理念、体制机制、实现路径、方法措施等各方面下功夫,真正把党的政治优势、组织优势、人才优势延伸和融入生产经营的各个领域、各个环节,实现国有企业党建工作与生产经营工作的深入融合。