时政要闻
2019下半年昆明多家银行房贷利率上调 最高首套房贷利率上浮20%
[作者:发布时间:2019-08-20 15:04来源:昆明信息港]

日前,融360大数据研究院发布了7月房贷数据报告。据融360大数据研究院监测数据显示:2019年7月,全国首套房贷款平均利率为5.44%,相当于基准利率1.110倍,环比上涨了2BP;二套房贷款平均利率为5.76%,二套房贷款平均利率为5.76%,环比上涨1BP。从数据上看,全国房贷利率水平在下半年进入反弹阶段。那么,昆明市场又是怎样的情况呢?记者以买房者的名义咨询了多家银行和中介。

下半年,多家银行房贷利率上调

8月19日,记者以购房者的身份咨询了昆明各大银行,发现信贷经理给出的信号基本一致:下半年额度紧张,房贷利率相应的提高了不少,而且放款时间也会有延长,对刚需购房者来说,压力不小。

其中,工商银行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮20%;中国银行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%;招商银行首套房贷利率上浮10-15%,二套房贷利率上浮15-20%;此外,浦发银行首套房贷利率和二套房贷利率均上浮20%;广发银行首套房贷利率上浮20%,二套房贷利率上浮25%。

房贷额度收紧,放款时间延长

据工商银行信贷经理介绍,下半年房贷额度收紧,需要排队申请,从审批到放款,大概需要半个月左右,不像上半年那么宽松了。关于房贷利率,如果客户的资产发到50万以上,还可以申请下调房贷利率。

关于放款时间延长,中国银行信贷经理表示,之前中国银行是首套房贷利率上浮5%,二套房贷利率上浮10%,自从7月以来,住房贷款额度紧张,我们的房贷利率也就随之上调,现在是首套上浮10%,二套上浮15%,“贷款已经审批了的客户,那剩下的流程可能需要一到两个月的时间,就能放款,没有审批的、没有额度或者政策调整的话,就可能要一直等。”

关于下调房贷利率,富滇银行昆师路支行工作人员表示,“目前我们首套房贷利率是上浮10%,如果在本行有办理过相关业务,比如存款、信用卡之类,也可能会适当下调到上浮5%,不过具体还是要看楼盘,有些楼盘会限制贷款银行。”

利率上调能抑制楼市过热,但刚需购房压力大

日前,国家统计局发布2019年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。7月份,昆明房价依旧上涨,新建商品房销售价格环比上涨1.0%,同比上涨13.5%;二手房价格环比上涨0.5%,同比上涨12.0%,昆明房价到目前为止,已经连续上涨了37个月。那么在房价、房贷利率双涨的情况下,昆明楼市的热度如何呢?

据安居客职业顾问介绍,购房投资热度不减,从最近开盘的几个楼盘来看,从认筹到认购,买房人群依然活力满满,不过多为外省客户;但昆明本地刚需购房者则压力不小。”如果一手房贷款200万,首付50万,贷款30年为例的话,利率上浮5%,每月需还款8186元;而利率上浮10%,每月需还款8414元;利率上浮15%,则需还款8644元;以这个数据来看,富滇银行昆师路支行7月时首套房贷执行基准利率,而目前执行上浮10%,这意味着购房者每月需多还款约450元。

“从去年开始存钱买房,那时候没有特别关注房价,觉得存够了就去看房,结果存了小半年,打算去看房,结果房价涨得太夸张了,首付不够又得再存一段时间,等存够了再去看,房价又涨了,我太难了!”市民表示攒钱速度跟不上房价增速,

不过也有置业顾问表示,“目前昆明房价较为平稳,但依然在上涨,上调房贷利率有利于抑制楼市过热,不过也给刚需购房者增加了不少压力,二手房交易量也收到了一定影响。”