关注与视野
翁杰明:完善激励机制是激发企业活力的关键
[作者:发布时间:2019-05-17 14:13来源:新华社]

国务院国资委副主任、党委委员翁杰明16日表示,中央企业激励机制相关政策陆续出台,激励工作取得了积极进展,如股权激励、股权和分红激励、员工持股及三项制度改革等,有效激发了企业内生活力。

翁杰明是当日在国资委“完善体制机制激发企业活力媒体通气会”上作出上述表述的。

增强企业活力、调动企业家和广大职工干事创业的积极性,是搞好国有企业的关键。翁杰明介绍说,根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,国务院及有关部委陆续印发了一系列政策文件,持续推动国有企业建立健全中长期激励机制。

据介绍,国有控股上市公司针对上市公司董事、高管人员以及核心技术人员和管理人才实施股权激励;国有科技型企业激励对象侧重于企业核心科研人员、重要技术人员和经营管理骨干等;国有控股混合所有制企业员工持股激励对象主要是在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干。

实践证明,通过运用好中长期激励方式,深入挖掘潜力,企业活力得到立体化、全方位激发。国资委数据显示,目前,共有45家央企控股的92户上市公司实施了股权激励计划。据统计,实施股权激励1年以上企业的营业收入、利润总额、市值年均增长率分别达到16.7%、14.6%、7%。

截至2018年底,已有24家央企所属科技型子企业的104个激励方案进入实施阶段,30个已经完成首批激励兑现的企业,利润总额和净利润增幅分别达到41.6%和45.6%。

经过实践,国企员工持股试点改革效果初步显现,在吸引和留住人才、促进员工创业创新和企业改革发展等方面发挥了重要作用。据统计,10户中央试点企业2018年利润总额平均增幅26%。

与此同时,央企内部三项制度改革持续深化,企业活力不断释放。“解决中国一重面临的诸多问题的关键,就是抓住三项制度改革这个‘牛鼻子’,从‘人’的问题破局突围,进而‘一子落、满盘活’”中国一重职工董事、工会主席、改革办主任刘长韧表示,通过改革,构建出有竞争活力的人事、用工和分配体系,让企业焕发新的生机。

翁杰明表示,推动央企激励机制更加完善,还需落实央企主体责任,推动激励政策的综合运用。同时,需适应新形势的要求,进一步完善相关政策体系,并加强引导和培训,加快经验的复制推广。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,应深入总结员工持股计划的改革经验,并稳妥推广。同时,深化国企体制机制改革,从根本上激发所有员工的积极性,从而整体激发国企活力。