关注与视野
国资委主任:2019年将出监管清单 提速国资授权经营体制改革
[作者:发布时间:2019-03-12 16:05来源:经济观察报]

经济观察网 记者 王雅洁 对于2019年的国企国资改革重点,国资监管部门已然心中有数。

3月9日下午,国务院国资委主任肖亚庆在十三届全国人大二次会议新闻中心举办的记者会上透露,2019年,国资委要以供给侧结构性改革为主线,围绕推动实现高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

具体来看,一是着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变。要出台2019年的监管清单,主要是明晰边界,理顺关系,下放权力。二是着力推动国有资本投资运营公司的试点。三是着力推进混合所有制改革和股权多元化。四是着力推进董事会建设和经理层任期制的契约化。

值得注意注意的是,国资委还将着力多措并举,强化正向激励。最近国资委已经出台了新的考核办法,正在落实之中。

事实上,自国资委成立以来,便在不断探索完善经营业绩考核制度。在国资委看来,对中央企业负责人实施经营业绩考核是国资委依法履行出资人职责的重要手段。自2003年公布《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》(国资委令第2号)以来,先后4次进行修订完善。从15年的业绩考核工作实践来看,中央企业负责人经营业绩考核制度建立和实施,对推动中央企业提高资产经营效率和管理水平、提升可持续发展能力、实现国有资产保值增值发挥了重要作用。

从改革的既有成效来看,相关企业的公司制的改制已全面完成,公司治理结构进一步优化。83家中央企业建立了规范的董事会,15035户中央企业所属的二、三级单位都建立了规范的董事会。各省国资委也加大了改革力度,省属国资委这一块就超过了90%的企业建立了规范董事会,落实董事会职权,经理层任期制和契约化管理也在进一步推进,职业经理人制度、中长期激励这些试点工作也在有序推进。

另外一方面,结构调整、布局优化成效是非常显著的。肖亚庆表示,去年完成了中核集团和中核建、武汉邮科院和电信科研院四家两对中央企业的重组。同时,从中央企业看,压减法人数量12829户,压减的比例到了24.6%,这是历史上没有过的。

混合所有制改革正在有序推进,数据统计显示,上市公司已经成为中央企业运营的主体。中央企业资产的65%、营业收入的61%、利润总额来源的88%都在上市公司。从混改来看,2018年一年,央企和地方企业又新增了2880户混合所有制改革的企业。

同时,剥离企业办社会职能也取得了决定性突破,去年全国国有企业689个所办的消防机构、1744个教育机构完成了分类处置,“三供一业”的正式协议签约率超过了99%,共有5022万户成功完成了分离。