关注与视野
新华社:今年国企两类公司改组组建步伐有望提速
[作者:发布时间:2019-01-28 15:12来源:新华网]

据新华社23日报道,2018年我国国有企业运行“成绩单”日前公布:全年实现利润总额33877.7亿元,同比增长12.9%。其中,中央企业20399.1亿元、地方国企13478.6亿元,分别增长12.7%和13.2%。

业内人士认为,近年来,我国国有企业不断优化体制机制、提高运营效率,发展态势稳定向好,促进了中国经济稳健前行。在当前发展不确定性上升的背景下,要坚持向改革要动力,发挥好国资国企改革的牵引作用,夯实高质量发展的基础。

报道称,中央经济工作会议提出,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

作为改革授权经营体制的重要载体,目前中央企业层面,已有19家国有资本投资公司、2家国有资本运营公司试点企业。全国范围内各地也在122家地方国企推开了两类公司的试点工作。

业内人士分析认为,今年两类公司改组组建步伐有望提速。更值得关注的是,国资监管部门在推进这项改革时将进一步加大授权力度,并建立授权调整机制。

对于两类公司试点企业,下一步改革发力重点将落在组织构架、管控模式等方面的调整,通过打造市场化运作的专业平台,不断发挥在国有经济战略性重组和布局结构优化中的作用。