工作动态
昆明市国资委2018年政府信息公开工作年度报告
[作者:国资委管理员发布时间:2019-01-28 14:54来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定以及省委省政府、市委市政府全面推进政务公开工作的部署要求,根据《昆明市工业和信息化委员会关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(昆工信通〔2019〕1 号)文件要求,编写了昆明市国资委2018年政府信息公开工作报告及2018年政府信息公开情况统计表(详见附件)。

一、总体公开情况说明

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,市国资充实和调整了信息公开工作领导小组,成立由党组书记、主任陈浩同志任组长,其它班子成员任副组长,有关处室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,统一负责国资委信息公开工作的组织实施。为进一步加强全委的信息公开工作,充分发挥办公室的综合组织和协调作用,日常信息公开工作由领导小组办公室负责,做好牵头协调和监督检查,各相关处室按照职能由处长负责,进一步理顺了工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》昆政办函201820文件要求,市国资委下发了《昆明市国资委关于转发<昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知>的通知》将政务信息公开要点和要求分解落实到各个处室,要求各处室结合各自职能职责按要求进行公开。涉及其他政府职能部门牵头落实的工作,各处室按照相关工作意见、函件配合完成。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

昆明市国资委公开的政府信息分为信息公开简介、信息公开指南、依申请公开、重点工作信息、政府信息公开年度报告、计划规划、政府文件、财政资金信息、权力清单及责任清单、热点回应、政策解读、人事及公务员招考信息、国有企业信息公开、重点领域信息公开、建议提案办理结果等15个类别。

(二)主动公开方式

昆明市国资委信息公开的方式有以下几种:一是通过党政机关公文交换系统和党政机关内网向市委、市政府两办信息处报送信息、简报进行公开;二是通过向其他党政职能部门报送工作简报进行公开;三是刊印《昆明国资通讯》,发送给市委组织部、市委宣传部、监管企业、部分省市县区国资委等单位进行公开;四是通过接听办理“12345”、“96128”等政务热线办件进行公开;五是在单位门户网站、政务微博、微信公众号等新闻媒体上进行公开。通过以上方式,将各类信息通过不同渠道,在各类平台上进行公开。

(三)主动公开信息情况

2018年,市国资委向市委市政府报送信息215条;刊印《昆明国资通讯》6期;接听办理“12345”、“96128”等政务热线办件74件,办结率100%;在单位门户网站上公开发布信息324条,在政务微博上发布信息1768条,在微信公众号上发布信息25条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

昆明市国资委重点负责落实推进国有企业运营监管信息公开在单位门户网站上对国有企业的信息公开内容具体包括:企业领导管理、市属企业、企业经济运行情况、重组与资本运营、企业经营业绩考核、监事会工作、在昆央企、重大决策等信息。2018年,共公开信息25条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

昆明市国资委单位门户网站上设有在线服务栏目,公开了服务联系方式和办事指南。因为没有行政审批事项,目前未开通政务服务大厅网上办事大厅端口。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,市国资委办理意见提案5件,均在单位门户网站上进行了公示。

六、开展政策解读情况

2018年,市国资委对《昆明市以管资本为主推进职能转变方案》《关于推进市级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管的实施意见》《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见》《昆明市市属国有企业市场化选聘高级管理人员指导意见(试行)》4个文件进行了政策解读,并于文件印发后3个工作日内在单位门户网站政策解读专栏上进行了公示。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,市国资委在开展政府信息公开工作中,未发现政务舆情和社会重大关切信息情况。

八、政府信息依申请公开工作情况

2018,在昆明市政府信息依申请公开系统上办件7件,接受书面申请3件,均已办结。市国资委依申请公开工作未对社会公众、法人和其他组织进行收费。市国资办理信息公开行政复议办件1件,无涉及政府信息公开行政诉讼案件。政策法规处负责日常信息公开工作,兼职人员1人。安排政府信息公开、行政诉讼专项经费1.5万元。

九、公开平台载体建设情况

目前,市国资委有单位门户网站、政务微博、微信公众号等信息公开平台。2018年,在单位门户网站上公开发布信息324条,在政务微博上发布信息1768条,在微信公众号上发布信息25条。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,市国资委共办理信息公开行政复议件1件,没有接到信息公开举报和行政诉讼案件。

十一、信息公开制度机制建设情况

为了实现信息公开工作的制度化、规范化,根据国务院《政府信息公开条例》、市委、市政府有关文件精神,市国资委制定了《昆明市国资委信息公开制度》等13项制度,即政务公开主动公开制度、依申请公开制度、公开发布制度、保密审查制度、年度报告制度、公开时限制度、公开考核评议制度、举报调查制度、公开信息协调制度、监督检查制度、责任追究制度、法律救济制度、公开保障制度,对政务信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发各处室。

十二、存在问题及2019年工作计划

2018年,市国资委政府信息公开工作取得了一定成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2019年,市国资委将从三个方面入手,推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》学习教育,增强信息公开的法定意识。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把政府信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作步上新台阶。

此文公开发布

                                    昆明市国资委

                                    2019年1月28日


附件: 2018年政府信息公开情况统计表