关注与视野
国资委:提高国有资本配置效率是今年工作重点
[作者:发布时间:2019-01-21 15:36来源:今日头条]

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在1月17日的国新办发布会上指出,下一步国资委将对国资投资运营试点公司加大授权放权力度,提高国有资本的配置效率。凡是国有资本投资运营公司所出资的企业,要加大混合所有制改革的力度,或者要加大上市力度,真正使企业成为独立的市场主体。

日前,国资委公布了关于新增11家央企作为国有资本投资公司的试点,试图打造国有资本投资公司试点升级版。彭华岗称接下来要在几个重点方面要加快动作。

一是要调整管控模式,加大授权放权力度。在国资委和中央企业的关系上,国资委将在战略规划、工资总额管理、选人用人和激励机制、财务和产权管理等方面进一步加大授权放权的力度,试点企业在集团与子公司的关系上也要进一步加快转型,赋予下属企业更多的经营自主权,把管理的重点从直接管控转向战略管控,建立规范、专业高效的总部管控模式,把总部真正打造成为产业培育的牵引、风险管控的枢纽、公司治理的典范。

二是要优化产业布局,提高国有资本的配置效率,国有资本投资运营公司是国有资本布局优化调整的重要平台,要通过试点在聚焦主业的基础上推动企业主动作为,该进的进,该退的要退,同时要积极培育战略性的新兴产业,坚决从低效低质的产业逐步退出。

此外,要推动机制转换,激发企业的活力动力,要突出市场化改革的导向,进一步转换企业经营机制,着力要完善激励约束机制,从更大程度上激发各级企业的内在活力,增强市场竞争力,推动企业高质量发展。

国资委最新公布的数据显示,2018年央企收入利润创历史最好水平。2018年央企累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,创造历史最好水平,同比增长16.7%。

彭华岗在发布会上还表示,重组整合是做强做优国有企业的一项重要的措施,下一步会继续深入推进。

他指出,一方面要加大专项的整合。中央企业很多企业在主业发展的同时还会派生出一些产业,而且这些产业往往都是具有战略性、前瞻性的产业,在这些方面我们想加大专业化的整合,集中优势,做强做优,这方面这几年我们已经开始做了,但是从今年开始,包括我们在安排今年的工作过程当中强调要加大这方面的力度。

第二是要进一步地推进中央企业的战略性重组。重组整合通过这几年的工作,积累了很多经验,我们要把这些经验在我们下一步工作当中进一步总结推广。

彭华岗还表示,接下来要加强重组整合以后的融合,真正使开始所设想的,怎么能够更好地配置好资源,怎么能够在重组整合当中进一步优化产业的发展,进一步强化管理,包括企业文化建设,把这些东西更好地融合好,真正能够实现“1+1>2”的效果。