时政要闻
云南省委常委、昆明市委书记程连元率队调研昆明市污泥处理处置工作
[作者:滇池水务发布时间:2018-12-06 09:47来源:滇池水务微信公众号]

12月4日上午,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队调研昆明市污泥处理处置情况,昆明市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓,市委常委、秘书长夏俊松,市政府副市长吴涛,市纪委常委、秘书长沃磊,市政府副秘书长龚询木参加调研。

市环保局、市住建局、市滇管局以及市滇投公司、滇池水务公司主要领导陪同调研。

程书记一行先后来到昆明市第三水质净化厂和富民县环保科技园,实地调研各项工作开展情况,详细了解昆明市污泥处理处置存在的问题和困难,研究解决的办法和措施, 强调要进一步创新工作思路、加大工作力度,全力推进污泥处置减量化、无害化、稳定化和资源化。


在昆明市第三水质净化厂,滇池水务公司党委书记、董事长、总经理郭玉梅,向调研组详细汇报了公司运营管理水质净化厂的污泥处理处置及污泥深度脱水应急处理设施建设项目情况,并向调研组汇报了当前污泥处置存在的问题和困难。

听取汇报后,程书记对公司采取多途径污泥处理处置工作表示肯定,并指出:

昆明市可参照其他发达城市,建立完善相关科学合理的价格机制和政府采购运作模式,促进绿色环保产业发展,破解昆明市污泥处理处置难题;

支持鼓励滇池水务公司作为主体,探索污泥处理处置新路子,从水质净化厂污泥源头减量向污泥处理处置和资源化利用全产业链延伸,形成企业新的利润增长点;

要充分结合昆明市生态文明建设需要,以污泥资源化利用为导向倒推减量化和无害化措施,围绕磷矿山、五采区生态修复,以“道法自然”的方式形成污泥处理处置和资源化利用的良性循环。

今年6月,中央第六环保督察组进驻云南开展“回头看”,对昆明市污泥处置提出整改要求。

公司以中央环保督察“回头看”为重要契机,从上到下开展自查自纠,按照督察组提出的“立行立改”要求,对污泥处理处置相关工作进行认真梳理,研究完善污泥产生、监测、运输、处置联动协调工作机制。

调集公司整个技术力量和项目团队开展污泥源头减量工作,在第三水质净化厂、洛龙河水质净化厂和捞鱼河水质净化厂实施污泥深度脱水应急处理设施建设项目。

发挥多部门、多领域协同效应,加强与安宁工业园区一般固废处置场等合法合规处置点的协调合作,同步拓展厌氧消化、水泥协同焚烧、污泥接种、林业基质用土和磷矿山修复应用等多个途径,有效缓解污泥处置压力。

下一步,公司将按照《昆明市污泥处理处置专项规划》,认真落实昆明市委、市政府相关要求,通过科技创新探索污泥处理处置新技术和新路子,加快推进水质净化厂污泥源头减量工作,积极拓展更多污泥处理处置途径和合法合规处置点,努力实现污泥处理处置减量化、无害化、稳定化和资源化,使公司各项环保工作更细、更实、更有成效,推动环境保护治理和生态文明建设再上新台阶。